守护碧水清流!裕安区人民检察院河湖长制生态检察官工作室成立啦!
浏览次数:29  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2020-01-02

12月31日,裕安区人民检察院河湖长制生态检察官工作室揭牌仪式在裕安区水利局举行,裕安区水利局党组书记、局长陈明权,裕安区人民检察院党组成员、副检察长周启峰共同为生态检察官工作室揭牌。

根据六安市河长制办公室、六安市人民检察院印发的《关于建立河湖长制生态检察官工作机制的实施意见》,裕安区人民检察院成立生态检察官工作室,指定业务部门主要负责同志为主任,3名检察人员为工作人员,定期坐班,并聘请裕安区水利局河长办一名工作人员为联络员负责对接,共同开展日常工作。

那么工作室能做哪些事情呢?一起来看看吧~

主要职责

✔ 河湖长制生态检察官工作室将对河湖生态环境和资源保护领域刑事案件实行立案监督、引导取证,强化与河长办及河长制成员单位的对接,建立违法犯罪线索移送机制,依法从严从快打击犯罪。

✔ 对河长会议成员单位不作为或违法行使职权的,加强行政监督,督促其履行法定职责或者纠正其行政违法行为。

✔ 河长办及河长会议成员单位通过追究违法行为人行政责任或司法机关通过追究违法行为人刑事责任,仍不能恢复破坏的水生态环境的,可以移送案件线索并建议检察机关依法向人民法院提起民事公益诉讼或刑事附带民事公益诉讼。

✔ 对成员单位不当履职造成国家利益和社会公共利益受到侵害,经过行政公益诉讼诉前程序,行政机关不依法履行职责的,检察机关依法向人民法院提起行政公益诉讼。

✔ 工作室还负有践行恢复性司法、加强法治宣传等职责。

河湖长制生态检察官工作室的设立,旨在充分发挥检察监督职能,加强与河长办、河长制成员单位的协作配合,促进刑事司法和涉水行政执法的有效衔接,督促有关部门依法履行河湖管护职责,有助于进一步提升裕安区河湖治理管护水平,实现“水清、河畅、岸绿、景美 ”生态目标。