法援惠民生 助力农民工——金寨县开展“法援惠民生 助力农民工”专项维权系列活动
浏览次数:202  作者: 金寨县司法局    发布时间:2020-01-06

春节临近,正值农民工返乡高峰期,也是维权讨薪案件高发期,为进一步提升农民工法律意识和维权意识,金寨县司法局结合全国暨安徽省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,于2019年12月30日至2020年1月2日组织法律援助志愿者、律师(法律援助律师)、公证员、干警等20余人开展了“法援惠民生 助力农民工”专项维权系列活动。

专项维权活动宣传。选择在人流大的广场设置法律咨询台、悬挂横幅、摆放展板、发放农民工法律援助维权宣传资料等方式,向过往群众提供法律服务,现场解答法律咨询,引导其依法维权。各乡镇法律援助工作站同步开展法律援助专项维权活动。

图片1.png

送法进乡村。为提高法律援助在乡村的知晓率,使法律援助真正地走进基层、贴近百姓,组织人员深入白塔畈镇桥店村开展入户宣传活动,将农民工法律援助维权相关宣传资料、法律援助便民联系卡等送到村民家中,并根据群众需求“一对一”提供法律服务。

图片2.png

送法进企业。为进一步提高经辖区内企业广大职工的法律素质,依法维护职工自身合法权益,先后到白塔畈镇祥达尔公司和宏亚电子厂开展送法进企业活动。通过发放法律援助宣传材料、悬挂宣传标语、召开座谈会等形式,为企业经营管理人员和职工送去了法律援助维权、工伤保险、劳动合同法等相关法律法规知识。同时律师和法律援助志愿者在现场为企业职工解答法律咨询、以案释法。

活动以来,共发放农民工法律援助服务手册、农民工维权法律知识宣传彩页、法律援助宣传册、法律援助明白纸、便民联系卡等资料共500余份,现场解答法律咨询100余人次。进一步提升了法律援助民生工程政策公众知晓率,营造了浓厚的法治氛围和社会环境,收到了很好的法律宣传效果和社会效果。