致敬!这两位勇敢的六安人!
浏览次数:388  作者: 网站管理员    发布时间:2020-01-16

1月9日上午,2019年度安徽省见义勇为弘扬正气奖表彰大会在合肥举行,其中,来自六安市的霍童童、程若好分别荣获一等奖和二等奖。

1.jpg

图为颁奖现场,霍童童的母亲、程若好(右一)

1993年出生的霍童童是安徽省淠史杭灌区淠河总干渠三十铺管理分局技术员

2019年2月1日下午,霍童童和同事彭磊像往常一样,将停靠在外的两艘船只驶回罗管分流岛停放。经过三元路桥附近,彭磊站在保洁船头观察船只行驶状态。水面忽然风浪乍起,保洁船剧烈摇晃,瞬间船头开始进水并倾斜侧翻,不擅水性的彭磊意外滑落约4米深的水中。

霍童童立即停下行驶中的巡逻船,从驾驶舱夺门而出,跑到船尾甲板上,他抓起船上的救生圈抛向彭磊并脱下外衣,跳入冰冷刺骨的水中。巡逻船不停地旋转向东漂行,离两人越来越远,在冰水中精疲力竭的霍童童奋力托举彭磊,在最后一刹那,帮彭磊抓住巡逻船,使其脱离危险。霍童童则耗尽了最后的力气,沉入水中。

2019年3月,霍童童被金安区授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。

程若好1981年出生,是裕安区单王乡太平村村民。

2019年2月8日傍晚,六安职业技术学院李家兵和家人在单王乡探亲返回途中,由于下大雪,路面结冰,傍晚视线较差,车子下坡急转弯时打滑,侧翻冲进3米深的水塘中。

此时,在附近看鱼塘的程若好连忙跑过去并大声呼救,附近村民闻讯纷纷赶来。程若好拿起砖头,第一个冲下水中,池水冰凉刺骨,他多次试图打开车门,都没成功。在水里坚持约8分钟后,下半身开始麻木,他使尽全身力气才将车门打开,他迅速扎入冰水中,救出李家兵及其妻女共三人。

2019年3月,程若好先后当选“六安好人”、“安徽好人”。

表彰大会前,市委政法委、市见义勇为基金会负责人慰问了牺牲人员霍童童的母亲及亲属。