不忘初心担使命 凝心聚力战疫情
浏览次数:22  作者: 金安区司法局    发布时间:2020-02-12

为深入贯彻落实党中央、省市区委决策部署,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场特殊战役,六安市金安区司法局坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,积极采取应对措施,有序开展工作。

发挥组织领导作用,提高政治站位。针对疫情迅猛发展形势,金安区司法局第一时间成立疫情防控应急领导组,明确工作责任,确保全系统指挥处置和管理保障快响应、不间断。通过微信、QQ等方式全局动员,要求党员干部牢固树立强烈的政治责任意识,把做好疫情防控工作作为践行“不忘初心、牢记使命”的具体行动,以担当精神和过硬作风坚决扛起疫情防控的应尽职责,并由局领导班子成员带队,采取入户排查方式对中市街道丽景苑进行疫情防控摸排及宣传,共摸排1488户。

发挥模范引领作用,深入战“疫”一线。“我是党员,我已经准备好”、“我什么环境和条件都方便应对”,一份份请战宣言字语铿锵、情真意切。初心使命就是无声而有力的指引。在疫情防控的关键时刻,金安区司法局党员干部主动请战,特别是老党员率先垂范,勇于担当,派驻中市街道康乐社区的9名党员干部,每日在岗在位、履职尽责,在疫情防控阻击战中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,共同构筑了群防群治的严密防线。

发挥职能作用,提供有力法治保障。一是法律服务供给不断,充分利用“12348”公共法律服务热线和安徽法律服务网,避免群众聚集流动,为群众提供在线免费法律咨询服务;二是法治宣传精准到位,转发、印发了全国普法办制作的“防控疫情 法治通行”——新型冠状病毒感染疫情当前防控工作有关法律知识问答,在协助乡镇街开展疫情防控工作时,还进村入户进行专项法治宣传;三是特殊人群管控力度加大,建立每日疫情防控调度机制和“日报告”、“零报告”制度,动态掌握社区矫正人员疫情,严格限制社区矫正对象外出,暂停组织社区矫正对象集中活动,取消集中学习、集中劳动等聚集性活动,充分利用监管平台和信息化手段进行监管。