线上线下齐发力 六安市战“疫”普法全覆盖
浏览次数:31  作者: 六安市司法局    发布时间:2020-02-12

为全面打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控战,六安市线上线下同步发动,普法宣传深入基层一线、深入网络平台,通过一系列群众看得见、听得懂、信得过的疫情防控普法宣传,实现疫情防控普法宣传线上网络、线下网格全覆盖,在全市范围内营造了浓厚的疫情防控法治氛围,确保在法治轨道上统筹推进防控工作。

聚集普法力量 网格普法覆盖全。全市司法行政干警勇担重任,特别是基层司法所干警,从疫情防控战打响后,始终奋斗在疫情防控与法治宣传第一线,出动疫情防控宣传车、张贴宣传画、悬挂宣传标语、发放宣传手册、播放宣传音视频等方式,昼夜坚守、风雪无阻,开展疫情防控专项宣传。各县区积极印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》明白纸,在村、社区宣传栏、公共场所、劝返点张贴。普法工作者与志愿者深入村民家中,发放法律知识明白纸。各村“法律明白人”积极参与防疫志愿服务,在做好值班值守、入户核查、摸排的同时,采用小喇叭、顺口溜、三句半等接地气方式开展防控疫情法律宣传,积极向群众宣传法律法规和国家政策。部分社区矫正对象也主动参与到疫情防控和法律宣传活动中来。

用好普法矩阵 依法战“疫”氛围浓。全市普法网站、普法微信、普法微博矩阵积极发挥多媒体普法作用,着力构筑疫情防控坚实阵地。全市普法多媒体节假无休,及时发布权威疫情动态、防治疫情法律法规和防治疫情相关案例一千余条,点击率超64万人次。在群众足不出户的特殊时期,“互联网+普法”作用进一步凸显,增强广大群众疫情防控健康知识和法律意识,为依法防治疫情营造深厚的法治氛围。全国普法办印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》后,市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级联动,迅速转发到全市各村居法律顾问群,实现了1949个村居法律顾问群疫情法律法规发布的全覆盖,强化正面宣传引导。成立了六安市新型冠状病毒肺炎疫情防控专项法律服务团,各法律服务机构积极开展线上释法、12348法律服务网上法律服务,为政府和群众疫情防治提供法律支撑。

落实普法责任 案例释法警钟响。着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,各级执法单位大力开展防控疫情相关法律法规的宣传普及。公安、卫生健康、市场监管、交通运输、林业、法院等疫情防控重点部门积极开展《刑法》《传染病防治法》《治安管理处罚法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《野生动物保护法》等疫情防控相关法律法规宣传工作。金寨县检察院、法院、公安局联合发布《关于严厉新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,维护市场经营秩序和物价稳定,有力维护社会稳定。全市普法媒体及时发布全国、全省及本地疫情防治中的典型案例,通过典型案例的通报和法律法规解读,加大疫情防治期间以案释法,强化执法宣传、扩大执法效果,提高广大群众的法治意识。

法治文化助力 全民战“疫”信心强。疫情发生后,六安市法治文化创作基地——皖西演艺传媒有限公司围绕依法防控主题,创作了由国家一级导演赵士鼎作词的庐剧《打赢疫情防控阻击战》,以及锣鼓书《啥能阻挡中国路》、庐剧花腔联唱《中国有自信》等作品,谱写了抗击疫情战斗中层出不穷的英雄事迹和感人瞬间。六安市广电融媒体积极发挥媒体普法责任,围绕疫情防控,第一时间制作推送的防控常识AE动画、共抗疫情H5接力、党员防控承诺网络接力、抗击疫情微视频、抗击疫情Vlog系列网络产品,全台网站、微博、微信、抖音、快手、今日头条等新媒体平台累计发送信息近300条,并创作原创公益歌曲《天使的背影》展播。市文联积极组织全市广大文艺工作者,创作了一大批抗击疫情、依法防治的诗词、书法、绘画、三句半等文艺作品。全市中小学生也积极创作各类抗疫海报、诗词、视频,为全民战“疫”加油。(市司法局普法与依法治理科李德云供稿)