战“疫”一线勇担当 司法巾帼展英姿
浏览次数:214  作者: 金寨县司法局    发布时间:2020-02-14

 

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,金寨县司法局女干警们闻令而动,主动作为,舍小家、为大家,在平凡的岗位上默默奉献,汇集成了抗疫一线一道绚丽的“司法蓝”。

泡面所长   解光芝

在位于金寨县东大门的白塔畈镇抗疫一线,有一位被称为“泡面所长”的女将,她就是该镇司法所长解光芝。大年三十,她感到形势严峻,主动请缨,放弃休假,返回岗位全身心投入到防控工作中。每天早上七点,她带领同志们就上路了,每村每组每户展开排查宣传和劝导工作。白塔畈地处三省(区)交界人口流动频繁,防控任务艰巨,近20天来,她每天最少工作14个小时,困了就在路边小石凳上眯一下,饿了就借乡亲们的热水泡桶方便面,方便面也成了她每日必须携带的工作餐,大家亲切地称她为“泡面所长”。而对大家的善意调侃,解光芝说:“作为一名共产党员,尤其是我们司法干警,在疫情防控关键时刻绝对不能畏缩退却,就是要冲锋在前、奉献在先,让广大群众在疫情防控第一线看得到司法干警的身影、听得到党员干部的声音。”

泡面所长.jpg

二胎妈妈   安菁

2020年的春节对于安菁来说是一个特别的新年,因为她又多了一个身份——二胎妈妈。作为一名共产党员也是县法宣科负责人的安菁,深知法治宣传工作在防控工作中的重要性,在疫情命令发出后,她忍痛割舍自己的三个孩子,将9个月大、嗷嗷待哺的一对双胞胎女儿交给家人,义无反顾地离开了距县城50公里外的老家紧急赶往疫情防控第一线。投入工作后,她每天收集疫情防控知识,编撰相关文稿,在各种新媒体平台中广泛宣传,按照局里要求编印完成新冠肺炎防控法律宣传明白纸10000余份发放并张贴到各乡镇村组、社区,让法律知识护航疫情防控。由于时间紧,任务重,安菁返岗以来几乎每晚加班到十点,对于她来说每天最幸福的事情就是通过视频电话和孩子互动,虽然孩子们还只能呀呀地回应,但对于这位母亲来说已经很满足了,因为她知道她是一名母亲,更是一名党员,一名人民的司法干警。

二胎妈妈.png

特岗不特殊   张琦

张琦是司法局的一名95后的年轻基层特岗,工作踏实认真,为人诚恳朴实。听闻疫情防控工作人员急需,她第一时间主动从老家回到工作岗位,投入到办公室工作。数十天来她坚持早上第一个来到办公室,为抗疫一线的战友们准备口罩、开水、宣传品、车辆等后勤保障。每天夜晚,当在外值班值守的同志们离开包保责任小区时,张琦才拖着疲惫的身体回家。说起疫情阻击战打响以来的感触,小姑娘就是觉得很忙但也很充实,“虽然我是一名基层特岗,但疫情来临的时候,特岗不特殊,我应该和同事们工作在一起,战斗在一起。”

特岗不特殊.png

隔离不隔力   费成蔚

费成蔚老家在河南安阳,也属疫情区,根据当地政府要求,外地人员需就地隔离。虽身处在隔离点,但作为人民参与和促进法治科科长仍心系疫情,她时刻关注各基层所疫情防控工作开展,通过电话微信等了解矛盾纠纷排查调解和安置帮教对象摸排管控情况,坚持为基层站所同志们收集信息、发布信息。因隔离点没有电脑,给工作带来了困扰,但这并没有影响她的工作,她用手机一字一句敲打出来,及时汇总发布,保证信息及时准确,保障基层工作正常运转。在家办公的同时她也急切地希望早日脱离隔离期,回到工作岗位中去,与同志们一同奋战。

隔离不隔力.jpg

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”没有请战书,没有防护服,只有一个口罩,在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的战场上,像她们一样的女战士还有很多,疫情仍然持续,感动却无处不在,她们用自己的行动,践行为民服务的铮铮誓言。