战“疫”日记——金寨县长岭乡司法所江兆全同志疫情防控纪实
浏览次数:415  作者: 金寨县司法局    发布时间:2020-02-17

江兆全,一名普通的85后基层司法干警。2017年,根据组织安排,他独自一人来到大别山深处的长岭乡,在这个位于鄂皖交界处偏僻小乡承担起司法行政工作重任。数年来,他身着一身庄严的司法蓝,默默奉献在小乡村的人民调解、法治宣传和重点人群管控的最前沿,为长岭乡撑起一片“法治艳阳天”。鼠年新春,面对突如其来的新冠肺炎疫情,这个85后的司法干警、共产党员冲在了抗“疫”第一线。十几天来,每天用自己随身携带的小本子记下了战地点滴......下面是他正月十八日记录的抗“疫”日记。

2月11日  正月十八  晴

今天正月十八了,农村人图个吉利,每年这个日子可是外出务工人员出行最多的时候,远在无锡跟着爷爷奶奶的两个孩子不知道可起床了,疫情还在延续,想不了那么多了,该准备准备出发了。

6:30

起床洗漱,量了下体温一切正常,带上口罩,也没有别的防护工具,心里多少还是有点担心的。今天早上要去给长春村村民采购生活用品,昨晚上他们已经发短信到我手机上了,还有几个年纪大的给我打电话要代买东西。长春村地处偏远,交通不便,从实施交通管制后我就开始每天帮着老百姓采够生活用品了,这种困难的时候,尽自己的力量,能做多少做多少吧。街上的早点店也都没有开门,还是接着吃泡面吧。

8:00

到乡里的购物点把东西买好,就赶到梅河大桥劝返点值班了。这个劝返点从初四上班到现在我来了一二十次了。可每次来心里还是有点担心,没有别的防护设备,只有口罩和一次性手套,前阵子没有实施交通管制,来往的车辆比较多,每天要给对过往车辆人员测体温,登记车辆去向,对外来车辆和不必要进出的人员进行劝返,宣传防疫知识。这几天交通管制了,加上我们天天的宣传,老百姓们防控意识明显增强。

13:00

上午的值班结束了,我同来接班的同志办理了交接手续,回所里简单扒拉了几口饭。下午不值班了,得去乡内的几个村组张贴县局印发的关于新型冠状病毒感染疫情防控工作有关法律知识的明白纸,顺便带上小喇叭到各村组去走访一下,摸排下有没有矛盾纠纷,了解下安置帮教对象和社区矫正对象的日常情况。疫情防控的关键时期,安全稳定很重要。

17:40

不知不觉天色暗了下来,把几户老百姓买的生活必需品也准时送到他们家了,看到他们期盼的眼光我心里暖暖的。简单地冲了桶泡面,凑合着填饱肚,刚来上班时候买的两箱泡面也就剩下一桶了,明天记着再添点。刚才临时接到局里通知,统计社区矫正对象是否需要参加劳动技能培训,这个要到办公室和矫正对象逐一电话联系,上面有好的政策,我要尽快通知到他们,鼓励他们多参加,掌握好技能,以后好就业。晚上还是我的夜班,我得抓紧时间了。

18:30

开车来到长岭乡梅河大桥劝返点进行工作交接,开始了今天的夜班值守,防止夜间人员流动。长岭乡是高寒山区,昼夜温差大,夜间温度零下四五度,刚才跟我一起值班的同事说他冷的很,我还跟他开玩笑说:“我不怕冷,肉厚抗冻”。

22:00

这个时间,劝返点来往的车辆已经很少了,我想起来好几天没有和孩子们视频了,也不知道他们睡了没有,试着给母亲拨通了视频,两个孩子也还没睡,我问了问家里的情况,他们也都在家没有出门,母亲问我值班冷不冷,我说还行,小孩还抢着跟我说:“爸爸,我们每天看新闻,有很多医护人员都感染了,你一定要保护好自己。”听到这句话,鼻子有点酸酸的,匆忙的挂掉视频,不能让爹娘看到,不然他们该担心了。明天又是新的一天,希望这疫情赶快结束,春暖花开的时候,回去看看他们吧。

后记:在金寨县,像他这样奋战在战“疫”一线的司法行政干警还有很多,他们坚守岗位,全力配合辖区党委政府做好疫情的防控工作,与群众携手合力筑起一道防控疫情的铜墙铁壁,相信在不久的将来,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

江兆全.jpg