战“疫”一线 | 90后检察干警的热忱和担当
浏览次数:187  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2020-03-09

前段时间网络上有句流行语:2003年非典时期,全世界守护“90后”;2020年,换“90后”守护这个世界!虽然说的主要是一线医护人员,但其实在阻击疫情的各条战线上,每一位冲锋在前的人,都是世界的守护者。

他叫张家望,裕安区人民检察院第二检察部的青年干警。新冠肺炎疫情爆发后,他第一时间响应单位号召,奔赴社区参与疫情防控工作,在“家——单位——社区”三点一线来回奔波,用实际行动书写90后检察干警的热忱与担当。

一个家庭, 四条“战线”

“儿子,今年春节恐怕不能一起过年了,现在疫情形势越来越严重,我和你妈要在医院参与抗疫!”年二十八,刚和妻儿从六安赶回霍邱县长集镇老家准备和爸妈一起过春节的张家望,在家待了不到半天的时间,就被父母“撵”回了六安。

他的父母均是医护人员,新冠肺炎疫情在湖北突然爆发后,县里召开紧急会议部署疫情防控工作,作为医务人员,此时更是责任重大!为了全力支持抗疫,父母主动放弃春节假期,回到岗位开展防疫工作。而他为了不影响父母工作,也只得带着妻儿返回六安,度过人生第一次“不团圆”的春节。

而刚过完春节不久,张家望也因为单位的号召,投身防疫一线,他笑言,“从此一个家庭,四条战线,我和父母分别在三个抗疫“战线”守护大家平安,媳妇独自在家里的小战线,照顾还在哺乳期的孩子,让我们心安。”

疫情就是命令,责任重于泰山

根据裕安区人民检察院疫情防控领导小组统一安排,张家望被分配到南外村社区紫竹林小区西区开展疫情防控工作。在社区工作人员协助下,张家望一边迅速熟悉工作内容,一边摸排小区情况,做到心中有数。了解到该小区属于回迁小区,住户多、老人多,且东西两区之间多为亲属,人员来往流动性大,张家望每次给他们测体温、办出入证时都会用通俗易懂的语言为住户们讲讲疫情防控政策,普及一些防疫知识。遇到不愿遵守规定的住户,张家望也能耐着性子,慢慢和他讲解释,争取他们的理解。

“叔,按照规定一户两天只能出去一个人,您今天出门多买点菜囤着哈。”“阿姨,您昨天不是答应我说去对面东区吃个饭买点菜,今天不出门的嘛,您得说到做到呀。”“小伙子,我家里的药吃完了,但是昨天刚出去过,你帮我从门口药房买下药” “好嘞,您等我会啊。”

一段时间劝导下来,越来越多的人开始自觉遵守起规定来,张家望也慢慢变成了小区的老熟人,工作上坚决落实“内防扩散、外防输出”,认真细致做好每一项工作,守护群众安全。工作之余,他也开始和居民们聊聊家常,帮些力所能及的小忙,用自己的细心和热情成功拉近了与居民的联系,共同筑起了抗击疫情的坚固桥梁。在社区,张家望是一名合格的“守护者”。回到单位,他更是一名尽职尽责的书记员。整理讯问笔录、装订案卷材料...尽管大部分时间都在社区参与防控,但在轮休时他还经常放弃休息,马不停蹄赶到单位,一丝不苟完成自己的本职工作,直到工作任务完成,才匆匆赶回家中...

自参与疫情防控工作以来,像这样的生活日常,几乎每天都在他身上上演,但他从未退缩,一直保持高昂的斗志奋战在抗疫一线上。他是裕安检察的一员,更是千千万万参与这场没有硝烟战争的“逆行者”中的一员,他们坚信,这场没有硝烟的战争一定能赢!