六安市“文明餐桌行动”倡议书
浏览次数:140    信息来源: “文明六安”微信公众号  发布时间:2020-03-19

六安市“文明餐桌行动”倡议书

 

全市各级各单位,各餐饮企业和广大市民朋友们:

  当前正值六安市新冠肺炎疫情防控和复工复产有序推进的关键时期,为切实做好疫情防控工作,增强公共卫生安全意识,养成文明用餐良好习惯,六安市文明办向全市各级各单位、各餐饮企业和广大市民朋友们发出如下倡议:

640.webp.jpg

  倡导公勺公筷,鼓励错峰就餐。倡导市民用餐时使用公勺舀汤、公筷夹菜,以减少通过唾液“口口相传”交叉感染。全市各级机关、单位、企业等集体食堂要带头实行错峰分时就餐,减少现金支付,避免人员密切接触。

  倡导合理分餐,确保安全用餐。倡导合理“分餐制”,采取每人一份、独立用餐的方式阻断病毒传播渠道。鼓励餐饮单位带头实行分餐分食,分时供餐,制作固定菜式搭配的个人套餐,落实隔座就餐,减少疾病传染风险。

  杜绝滥食野味,倡导绿色用餐。野生动物的交易和滥食,为病毒的传播提供了可能,更危害了生态平衡和公共卫生。全体市民要坚决拒食野生动物,树立科学的饮食养生新理念,合理饮食搭配,摒弃不良饮食陋习。 

  践行光盘行动,拒绝铺张浪费。艰苦朴素、勤俭节约是中华民族的传统节俭美德。广大市民朋友们外出就餐时应摒弃消费陋习,按需点餐,做到不剩饭、不剩菜,用实际行动践行“光盘行动”。

  文明是一种美德,更是一种坚守。全市各级各单位、各餐饮企业和广大市民朋友们,让我们一起与文明同行,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

 

六安市文明办

2020年3月17日