舒城县看守所所长张克红:九千多个日夜的坚守
浏览次数:385  作者: 舒城政法委  信息来源: 舒城政法委  发布时间:2020-03-26

提到警察,我们想到更多的是办案抓捕的刑警、执勤指挥的交警亦或是守护一方的派出所民警,而那些高墙电网内年复一年、日复一日坚守的看守所民警,就像披上一层神秘的面纱。从警三十年,他在高墙内坚守了九千多个日夜,这位看守所的“老兵”,用坚韧书写着青春,从黑发到花白,他就是安徽省舒城县看守所所长张克宏。

张克红,男,汉族,1968年出生,现任舒城县看守所所长。在抗疫战斗打响后,如何在疫情期间确保监区防疫、监区场所两个绝对安全,这是张克红的头等大事。

为充分做好对抗疫情的准备,腊月二十八上午,张克红主动发出了第一条抗疫指令:舒城县看守所全体工作人员工作时必须戴口罩,一旦发现被监管人员有发热、咳嗽等情况必须立刻送医问诊。

“我是所长,我跟大家一起,同心协力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”这是张克红在本所微信交流群内发起的“请战书”,同时他也是第一批参加封闭管理模式的执勤人员。

组织“安检站”

严控输入管源头、入所新人15天过渡管理、重点区域每日消毒、取消会见、改善伙食、加强医疗巡诊、完善疫情防控预案等八项规定,这是抗疫战斗打响后,针对突如其来的新情况,张克红结合工作实际组织制定抗击疫情的方案、预案。

日常中进一步强化监所部门视频巡查、协作配合、统筹协调、转变作风、严明纪律“五项措施”,把好入所、隔离、防护、医疗、谈话、勤务、食品、办案、保障、出所等“十道关口”,有效地保证了防疫情、防事故、保安全、保稳定的工作目标。

疫情就是命令,时间就是战机。把办公室改成了临时宿舍,张克红无论是从人员值班编排、防疫用品调配、日常消毒,还是为在押人员测量体温、递送药品,他都殚精竭虑严格把关。“安检站”就像一张无形的网,越织越密,隔离了危险。

排除“大风险”

在普通人看来,看守所高墙、铁窗、电网,令人望而生畏。羁押在这里的人有危害社会的惯偷地痞、有是非不分的迷途羔羊,也有偶尔失足的岗位精英,面对形形色色的在押人员,张克红推行人性化管理尊重在押人员的权益,用真心换真情。

在押人员班某某因数罪被舒城县人民法院判处有期徒刑三年,判决后,正值过年期间,班某某思想状态极不稳定,在监室内多次闹监绝食,有轻生念头;余某某因涉嫌寻衅滋事罪被金寨县公安局异地羁押,过年期间在监室内绝食,不服从管理。张克红同志不畏艰难,勇于担当,每天对重点人员的行为进行追踪和分析,积极了解其健康状况,分析原因,针对心理行为变化,寻找心理防线突破口,对症下药。在张克红同志的不懈努力下,班某某和余某某的思想及行为悄然发生变化。

勇接新“挑战”

在疫情防控最吃紧的关键时期,公安部要求各市被监管人员集中收押,六安市公安局指定由舒城县看守所完成集中收押任务,监所工作压力顿时增大。

“无论如何,我们都要坚持下去,严守就是担当!我们一定能打胜这场战役。”平时不甚言语的张克红,向战友们发出了此般豪言,壮语一出,一呼百应,在这支队伍中,他们虽有着不同的年龄和职务,但他们有着同样的理想信念,而这一个个信念,最终汇聚成一个信念大潮。在张克红与他的战友的共同努力下,所有工作有条不紊的进行着。

“克红所长安排工作总是优先考虑我们的难处,把硬骨头留给自己,在日常工作只能够认真细致,对待被监管人员特别耐心的教育管理,是一个永远奔忙的老黄年,是一个停不下来的好领导!”看守所民警张迎春说道。

疫情爆发近两个月来,张克红始终以所为家,坚守岗位,“小别离”是为了成就“大团圆”,在抗击疫情中,他以一名共产党员的忠诚与担当、责任与使命,筑起了比高墙更高的“防疫墙”。

诗人臧克家在《老黄牛》中所述“老黄牛自知黄昏晚,不用扬鞭自奋蹄”,这就是张克红的真实写照,监管工作没有轰轰烈烈的战场,没有硕果累累的战绩,监所安全是最低要求,也是他最高的追求,是强烈的责任感和使命感驱使着他必须心无旁骛永往直前。