一份寄给金安法院执行法官的特殊快递
浏览次数:174  作者: 金安区法院    发布时间:2020-04-07

3月30日,六安市金安区人民法院执行法官收到一份特殊的快递,一起刑事退赔案件被害人刘某在“快递”办理领款手续后,再一次通过“快递”给执行法官寄来锦旗表达感激之情。

据悉,刘某是一起网络诈骗案件的受害人。2018年3月,姚某、余某等人出资开发了一款名为“中银国际”的虚拟炒股平台。后姚某邀请陆某、陈某等人组建“讲师”团负责在直播间讲课,诱导被害人刘某等人投资“中银国际”。黄某、王某、吕某等人作为下级代理商,自2018年3月组建团队作案至案发,仅以黄、王、吕为首的三个诈骗团伙,就诈骗被害人共计82.3万元。

2019年7月,该起案件刑事判决生效,涉及退赔被害人金额867000余元。当年10月16日,案件进入执行程序,执行法官第一时间向刑事审判庭了解该案已控财产情况,依法开展相关扣划措施。执行过程中,通过网络查控又扣划到238400元,共计追回款项787800元。

3月23日,合议庭对执行到位款项进行合议,拟定分配方案,8受害人对分配方案均表示满意,且自愿放弃部分余款。由于尚处疫情期间,人员流动受到严格限制,执行法官对身在外地的受害人刘某通过快递邮寄方式办理了领款手续。收到案款后,为表达案款执行到位后的感激之情,刘某用快递给执行法官寄来印有“人民财产保护神,快速破案暖人心”金黄大字的锦旗。(李敏 朱传忠)

上一条: 未检工作随笔