市检察院出台意见进一步加强和改进机关党的建设
浏览次数:84  作者: 六安市检察院 王礼坤    发布时间:2020-04-09

为全面贯彻落实新时代党的建设总要求,不断推进机关党建工作高质量发展,近日,市人民检察院出台《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》。

意见指出,机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,做好机关党的建设工作意义重大,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《中国共产党党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和习近平总书记关于机关党建重要论述,以党的政治建设为统领,深化理论武装,夯实基层基础,推进正风肃纪。

意见要求,要加强党的政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。加强党的思想建设,落实党组中心组、基层党组织学习制度,坚持“不忘初心、牢记使命”制度,发挥革命老区红色资源禀赋,弘扬革命精神,传承红色基因,落实意识形态责任制,教育引导广大党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。加强基层党组织建设,强化党务干部教育培训,着力提升党务工作能力和水平,增强基层党组织的战斗力、凝聚力和号召力。加强党的作风纪律建设,坚持司法为民,完善党建带群建工作机制,落实党风廉政建设责任制,做好重点岗位廉政风险防控。坚持党建引领,把机关党建与法律监督、自身监督和队伍建设有机结合起来,注重工作实效,努力把基层党组织打造成为做好检察各项工作的坚强堡垒,把党内组织活动打造成为党员提升政治素质、业务素质和职业道德素质的重要平台。强化制度落实,完善积分制管理办法,激励引导广大党员建功新时代、争创新业绩。加强组织领导,强化督促检查,建立落实全面从严治党主体责任联席会议制度,坚持党建工作责任落实季度通报制度,督促整改,对党建工作不力、造成严重后果的,依规依纪严肃问责。