舒城县人民检察院打造“龙舒党建”品牌
浏览次数:80  作者: 舒城县检察院  信息来源: 舒城政法委  发布时间:2020-04-08

微信图片_20200408081316.jpg

舒城县检察院把党建工作作为贯穿检察工作始终的一条主线,坚持“先锋亮在岗上,党旗红在院上”的党建工作总基调,抓党建带队建、抓队伍促业务,推动党建与队伍、业务深度融合,倾力打造“金色检徽、红色党建”龙舒检察品牌,为“廉洁、效能、平安、活力”四个舒城建设提供有力司法保障。我院荣获“全国文明接待室”、蝉联了第九、十、十一届省级文明单位,先后荣获全市先进基层党组织、全市学习型党组织建设示范点等荣誉称号。

一、坚持“一个核心”,开启新时代党建工作新征程

“一个核心”,即始终坚持党对检察工作的绝对领导,把牢党建引领“总开关”,发挥党组织的政治核心作用。强化党建工作领导。成立党建工作领导小组,实行“一把手”工程,构建以党组书记牵头抓总,党组副书记专司党建,党组成员任党总支书记、部门负责人为支部书记的强有力的党建工作组织机构。严格落实党组会、支委会、党员大会及“三重一大”等,做到重大决策事项党组把关定向。严格落实党建责任制。我院77名党员,设1个党总支,5个党支部(含一个离退休支部),实行党组书记为党建工作第一责任人、党组副书记为主要责任人、党支部书记为直接责任人的党建工作责任制。完善党建工作体系。着力构建“党总支引领、党支部先行、党员全面参与”党建工作体系,通过党员大会、党员代表座谈会、业务恳谈会、专项议事会,广泛听取党员心声,凝聚党员智慧,激发党员热情,永葆党建工作活力。

二、依托“两大载体”,助力新时代事业发展新高地

“两大载体”,即以“红旗党支部”、“星级党员先锋岗”“双创”为载体,运用“党建+业务”支部工作法,凝聚检察事业发展正能量。按照“抓党建从检察业务出发,抓检察业务从党建入手”的方针,结合业务考评内容,党总支从“三会一课”、党员承诺践诺、阵地建设、主题党日、特色活动等五个方面20项条款确定年度“红旗党支部”评选标准。坚持每月一检查、每季度一评选、每半年一表彰、每年度树立一个品牌的思路,推动流动“红旗党支部”动起来,全力营造“比、学、赶、帮、超”的良性竞争模式,抓党建促业务,刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”业务位居全市前列,党支部战斗堡垒作用进一步彰显。大力开展“评先锋指数,争五星党员”为主题的“星级党员先锋岗”争创活动。通过成立组织、公开亮诺、党员自评、支部互评、总支评定、党组审定等流程和“五查”“五评”“一定”的标准,评选出星级党员。先后培育出先进党务工作者、全省优秀公诉人、全国检察机关调研骨干人才等一批先进典型,为检察事业发展提供过硬队伍。2019年以来,先后有6名干警向党组织递交了入党申请书,党员先锋模范作用进一步显现。

三、推进“三级联动”,丰富新时代司法为民新模式

“三级联动”,即以党支部牵头、党小组联动、延伸至普通党员干警,大力推进“党员身份公开化、党小组职能专业化、党支部牵头榜样化”的“三级联动”,实现检察工作全盘皆动。党员示范:按照“第一身份是党员”,要求党员把党徽戴起来、身份亮出来、责任扛起来,制作“我是党员,向我看齐”桌牌,鼓励党员“亮身份、践承诺、树形象、立标杆”。2019年,在群众安全感满意度测评中,我院政法队伍满意率达99.34%。党小组联动:按照“关系在支部、活动在小组、奉献在岗位”的原则,建立“职能型党小组”,在党支部设立与职能相对应的党小组,将党的组织建到最小司法职能单元,打通联系服务群众“最后一公里”。在办公室、政治部组成的第一党支部中建立“关注民生党小组”,连续选派5名干警驻村担任第一书记,助力“精准扶贫”等中心工作。在第一、二检察业务部组成的第二党支部中建立“关爱未成年人党小组”,开展法制教育讲座6场次,受教育学生3000余人。在第三、五检察部组成的第三党支部中建立“矛盾纠纷化解党小组”,为21名案件当事人发放司法救助金43万余元。在第四检察部、综合业务部组成的第四党支部中建立“公益诉讼党小组”,推动服务保障大别山绿色发展示范区建设取得新成效。在全国政协副主席陈晓光来舒开展“协同推进公益诉讼检察工作”专题调研中,我院公益诉讼工作受到肯定。党支部牵头:大力推动五个支部“榜样化建设”。如,第一支部结合学习型党组织建设,争创“学习型党支部榜样”,第二党支部结合规范司法行为专项整治,争创“文明办案党支部榜样”等,实现“党员有典型、小组有亮点、支部有品牌、全院有特色”,立足检察职能,为民司法落到实处。

四、健全“四项制度”,巩固新时代党建工作新成果

我院全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿党建工作全过程。建立党建工作联系点制度。9名党组成员分别联系指导5个党支部,5名党总支委员分别指导一个党小组,指导完成1-2项党建任务。健全党建工作目标管理责任制。每月确定一项党建工作重点,由一名党组成员抓落实;党总支每季度开展一次党建工作检查、调度;党组每半年听取一次党建工作汇报,树牢“抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作就是渎职”的责任意识。完善党建工作述职评议考核制度。每年底5个党支部向党总支述职,党员在所在支部述职,接受党员评议,推动党建工作往深里走、往心里走、往实里做。落实党建专项经费保障制度。把党建工作所需经费列入年初预算,先后投入30余万元购置学习资料、学习器材,先后对党员活动室、图书室、新时代文明实践点、党务公开栏等党组织活动场所进行了改、扩、建,党组织的阵地建设进一步夯实。

精耕于内,外秀于形。我院坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进党建品牌创建,拓展党建工作途径,创新活动载体,打造特色亮点,增强工作活力,逐渐打造出富有基层检察特色、具有高效品质的“致严、致实、致新、致精”龙舒党建品牌,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,为“坚决打赢脱贫攻坚战、奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”提供有力司法保障。