市人大常委会主任王胜来市法院调研指导工作
浏览次数:73  作者: 张磊   信息来源: 市法院  发布时间:2020-04-17

4月15日上午,市人大常委会主任王胜、副主任邓延庚等一行5人到市法院调研指导工作。市法院党组书记、院长胡志刚等陪同调研。

调研座谈会上,胡志刚详细汇报了今年以来全市法院执法办案、扫黑除恶专项斗争、“江淮风暴”执行攻坚和法院队伍建设等情况。王胜在听取汇报后指出,近年来,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会依法监督下,忠实履行宪法法律赋予的职责,紧紧围绕经济社会发展大局,维护社会公平正义,各项工作取得积极成效,特别是夯实队伍建设、创新司法服务以及践行司法为民方面成绩斐然,获得市委的高度肯定和人民群众的广泛好评。

王胜强调,近年来,市人大常委会坚持在监督中依法支持法院工作,在监督中增强沟通交流,在监督中强化依法办案。市法院不断增强主动接受人大监督的意识,认真执行人大常委会决议决定,经常向人大常委会提出加强对法院工作监督好的意见建议,在监督与沟通中形成了一种良性互动关系。

王胜最后要求,今后,市人大常委会将一如既往地关心、支持法院工作。全市两级法院要立足职能,主动作为,一是要进一步打好扫黑除恶长效常治“法律战”,严把事实关、证据关,既要坚持认罪认罚从宽制度,又要坚持疑罪从无,防止冤假错案发生,确保案件审判经得起法律和历史检验;二是要进一步落实好《关于推进人民法院进一步解决执行难的决议》,创新执行工作机制,加大执行力度,持续巩固“江淮风暴”执行攻坚成果,切实解决执行难;三是要进一步加强法院队伍建设,关心关爱干警身心健康,做到严管厚爱相结合;四是要进一步强化涉法涉诉信访案件办理,加强沟通反馈,适时在代表联络平台发布办理效果较好的典型案件。

座谈期间,与会人员还就诉调对接、行政机关负责人出庭应诉、诉讼服务等方面对人大常委会工作提出中肯的建议。

调研期间,王胜一行还实地查看了市法院宪法宣誓室。