金寨县法院成功为30户贫困户追回15万元股金
浏览次数:57  作者: 王进    发布时间:2020-04-22

4月15日,金寨县法院青山人民法庭成功为30户贫困户追回15万元入股股金,快速、有效、及时地维护了贫困户的合法权益,为打赢脱贫攻坚战提供坚强司法保障。

2017年4月,金寨县长岭乡某村村民亓某等30户贫困户与高某签订《入股协议书》,该30户贫困户每户出资10000元给高某,用于高某发展种养业。亓某等与高某约定,高某于2017年8月30日前付亓某等每户入股分红5000元,2018年8月30日前返还入股股金5000元、2019年8月30日前返还入股股金5000元。后高某依约支付了分红5000元及返还了股金5000元,但是应于2019年8月30日前返还的5000元股金一直未付。

2020年1月5日,亓某等30户贫困户将高某诉至法庭。经开庭审理,法庭依法判决高某返还亓某等30户贫困户入股股金共计150000元。判决生效后,高某拒不履行生效判决确定的法律义务,该案依法进入了强制执行程序。

在执行过程中,面对着疫情挑战,该庭依法通过微信方式向高某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并及时通过网络查控系统查询被执行人高某名下财产。经查,高某名下除了一辆购置多年的汽车外,仅有少量银行存款。

虽查询到了财产,但高某的银行存款过少,且受疫情影响高某的汽车也难以处置变现。但是,维护贫困户的合法权益,人民法庭一刻也不能容缓。眼见刚立案执行便陷入执行困境,该庭法官多次通过微信及电话与高某联系,从法理上向其释明拒不履行人民法院生效判决的后果;从情理上向其言明双方均系同村村民,邻里乡亲;从事理上向其阐明不该成为脱贫攻坚的绊脚石。

最终,高某摄于法律威严,将15万元案款缴纳至人民法院案款账户。至此,该案得以执行完毕。