金寨县法院决胜扶贫关键阶段 彰显司法为民本色
浏览次数:162  作者: 王永豪  信息来源: 金寨县法院  发布时间:2020-04-24

金寨县梅山镇三湾村是金寨县人民法院的定点帮扶村之一,5名法院干警包保了该村的21户贫困户,其中一名为驻村扶贫工作队员。为确保全面打赢脱贫攻坚战,实现年度目标任务,该院驻村扶贫队员联合本院帮扶干警,制定“四项举措”推进扶贫工作。

一是定期开展走访,积极宣传政策。按照每月至少走访一次的要求,法院干警定期来到所包贫困户家中开展走访,积极宣传健康、教育、就业、产业以及国家兜底等扶贫政策,加大贫困户对扶贫政策的知晓度;根据每户实际情况,对照各类政策制定切实可行的帮扶计划,做到精准帮扶。并倾听了解贫困户诉求和需求,答疑解惑,现场解决问题;对于不能现场解决的问题,做好记录,通过与村两委,驻村扶贫工作队及时沟通,制定解决方案,以期给群众一个满意的答复,提升群众满意度。

二是及时做好沟通,确保就业稳定。及时了解贫困户的就业情况,确保有劳动能力的贫困户能够实现就业。受新冠疫情影响,部分贫困户一直没有外出返工。其中比较典型的就有杨庆地户,其子杨立卫常年在武汉务工,年前回到家后,自疫情爆发以来一直在家待业。眼瞅着周围亲朋都踏上了返工的路程,杨立卫也是看在眼里,急在心里。在了解到这一情况后,该户的帮扶干部—金寨县法院干警陈波第一时间发动自身社会资源帮忙其联系就业渠道,并最终联系上合肥的一家网约车公司,通过多方沟通,让杨立卫得到了一份稳定的工作。

三是定期送法下乡,提高法律意识。为进一步提高农民工维权意识,倡导形成学法、懂法、守法、护法的文明乡风,法院干警结合定期走访,根据贫困户和百姓需要开展送法下乡活动,集中答疑释惑,适时发放法律宣传册,并广泛宣传与农民群众生产生活息息相关的《农村土地承包法》《婚姻法》《继承法》等法律知识,切实提高农民群众的法律意识和防范风险能力。

四是重点关注兜底,打好收官之战。截至目前,三湾村仍有3户贫困户处于未脱贫状态,而他们的帮扶干部皆来自法院。针对这一情况,法院干警对各自所包户给与重点关注,定期开展“两不愁三保障一安全”核查,优化“一户一方案,一人一措施”,做好问题台账。对收入较低、有劳动力、有产业发展和务工就业意愿的,帮助其发展产业或务工就业;对无劳动能力、无资源、无稳定收入的,强化兜底保障。