六安市公布2020年立法计划
浏览次数:76  作者: 六安市司法局    发布时间:2020-04-24

近日,市政府办公室发布《关于印发六安市人民政府2020年立法计划的通知》,公布了市政府2020年立法计划。计划包括4件出台项目(2件地方性法规、2件市政府规章)和2件调研类项目。列入2020年市政府立法计划的项目,均紧紧围绕市委、市政府中心工作,涉及重要领域。

计划年内出台的市政府规章项目共2项:为规范电梯安全监督管理,保障电梯运行安全,制定《六安市电梯安全监督管理办法》;为规范餐厨垃圾处理,促进餐厨垃圾资源化循环利用,制定《六安市餐厨垃圾管理办法》。

由市政府提案的地方性法规草案《六安市文明行为促进条例》《六安市城市管理执法条例》以及开展立法调研的《六安市中小学校校园安全管理条例》《六安市名镇古镇保护条例》,按照市人大常委会2020年立法工作安排执行。

《通知》指出,要遵循“精准、务实、管用”的原则,以保障人民利益为出发点和落脚点,围绕经济社会发展的难点、人民群众关心的热点开展立法,做到立法与高质量发展、生态环境保护、城乡建设与管理、机构改革等相协调、相衔接。

《通知》要求,要进一步落实起草、论证、协调、审议等立法工作机制和程序,拓宽社会公众参与立法的渠道和途径,加强立法调研,强化立法协商,通过公开征求意见、召开座谈会和听证会等方式,充分听取各方面意见,特别是基层群众、企业和行业协会商会意见,有效增强立法的民主性和科学性。

《通知》强调,相关部门要高度重视立法工作计划的贯彻执行,加强组织领导,完善工作机制,精细流程管理、强化责任落实,加快工作进度,及时上报送审稿及规定的材料。市司法局要及时跟踪了解立法工作计划执行情况,加强组织协调和督促指导。