金寨县召开“七五”普法总结验收工作推进会
浏览次数:162  作者: 安菁  信息来源: 金寨县司法局  发布时间:2020-04-26

4月24日,金寨县“七五”普法总结验收工作推进会在金寨县司法局召开,会议对全县“七五”普法总结验收工作进行安排部署。

会议指出,“七五”普法工作开展以来,全县各乡镇各单位深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和宪法法律法规,积极服务脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村治理体系建设试点中心工作,法治宣传教育在推进全面依法治县中充分发挥了先导性、基础性作用,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、打赢疫情防控阻击战提供了有力的法治保障。

会议强调,今年是“七五”普法规划收官之年,是习近平总书记视察安徽四周年,也是金寨县决战决胜脱贫攻坚之年,做好今年的普法工作和“七五”普法总结验收意义重大。全县各乡镇各单位一要思想再重视,将“七五”普法总结验收工作作为当前的一项重要任务提上议事日程,全力以赴抓推进,确保顺利完成总结验收工作。二要目标再定位,要将争创全国“七五”普法工作先进县作为首要目标,围绕目标仔细谋划,认真思考,夯实工作。三要责任再明确,要健全完善法治宣传教育工作领导机制,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定。各部门要严格按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”责任制的要求,形成有人抓、有人管、有人落实的普法大格局。四要短板再弥补,要抓紧梳理“七五”普法工作档案,对照中期验收细则和“法律六进”示范点创建工作标准,补差补缺,弥补工作短板,确保软件硬件经得起检验。五要经费再投入,各乡镇、各单位要加大对普法工作经费的投入,拨付专项资金开展普法活动,确保验收顺利通过。六要合力再加大,各乡镇各单位要齐抓共管、形成合力,牢固树立一盘棋思想,强化分工协作,按照法宣办发布的分解任务和总体考核要求,做好自身普法材料归档的同时,做好做细分解任务资料的报送。七要督查再加强,县法宣办要加强法治宣传教育工作督查,督促指导各乡镇各单位全面完成“七五”普法确定的目标任务。

会议要求,今年的“七五”普法总结验收,对大家既是一种压力,更是一份责任。各乡镇各单位要提高政治站位,切实增强做好“七五”普法迎检工作的使命感和责任感,从三个方面下功夫,确保各项工作措施落到实处。一要在规范台账资料上下功夫,台账不仅仅是工作记录,它更是全面反映我们五年来抓好“七五”普法工作的成果显示,各乡镇各单位要对照细则逐项梳理,补差补缺,规范归档。二要在法治文化阵地建设上下功夫,社会主义法治文化建设是“七五”普法的一项重要内容,各乡镇要结合美好乡村建设以及新时代文明实践场所,对农民法治文化公园等法治文化阵地继续优化提升。三要在营造普法氛围上下功夫,各乡镇各单位要加强法治宣传栏、法治一条街建设,加大汽车站、火车站、公交站台等公共场所,公交车、出租车等公共交通工具普法内容播放力度,为深化法治宣传教育工作营造良好的氛围。

图片1.png