市检察院甘正祥莅临霍邱县检察院督导工作
浏览次数:87  作者: 霍邱县检察院  信息来源: 霍邱县检察院  发布时间:2020-04-26

 

4月24日上午,市检察院党组副书记、副检察长甘正祥、检务督察部主任杜云一行莅临霍邱县人民检察院督查指导工作。

督导组一行听取了霍邱县院关于深化“三个以案”警示教育、落实“三个规定”和重大事项记录报告制度、推进扫黑除恶专项斗争、清理诉讼档案、落实认罪认罚从宽制度、加强刑事诉讼监督、群众安全感满意度“双提升”等七项工作开展情况汇报,并对相关工作给予了肯定。

甘正祥指出,霍邱县院的检察工作,思路清晰、重点突出、措施有效。他强调,一是深化“三个以案”警示教育要以典型案例为警示、做警醒,坚持以身边事教育身边人,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。二是“三个规定”和重大事项记录报告制度要打消顾虑、实事求是、稳步推进,切实抓好记录报告的如实填报和封存保密工作。三是扫黑除恶专项斗争要持续发力,坚持办案效率与办案质量并重,在手案件要加快办理,尽快清理。四是诉讼档案清理工作要建立常态化工作机制,线上线下所有档案都要应归尽归,同时要严格执行离岗移交程序,做到“人走案清”。五是认罪认罚从宽制度要常抓不懈,一如既往的推进落实,切实保障被告人的合法权益,提高诉讼效率。六是诉讼监督工作要精心筹划,讲究方式方法,坚决消灭监督空白点。

对于“双提升”工作,甘正祥强调,一要立足检察职能,切实履行好法律监督职责,积极服务社会经济发展,全力提升群众安全感满意度。二要加大宣传力度,学习借鉴全省检察系统的优秀经验,采取切实有效的举措,主动出击、强化宣传,同时要注重发挥好乡镇、村、组的宣传作用。