裕安区检察院实行“三个一” 推进公开听证工作
浏览次数:286    信息来源: 市检察院  发布时间:2020-04-27

公开听证工作是检察机关在办理刑事申诉、诉讼监督、公益诉讼、拟不起诉等案件时,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等参加的一项司法监督工作,是检察机关主动转变司法办案理念,接受外部监督的一项制度创新,也是满足新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新需求的重要举措。2015年以来,六安市裕安区检察院对拟不起诉案件进行公开听证,并延伸到审查逮捕、民事检察等案件,五年来,共公开听证案件99件,作出法定不起诉决定案件3件、存疑不起诉案件7件、相对不起诉案件89件,全部息诉,无一起干警违纪违法案件、无一件涉检信访案件、无一例因不服决定侦查机关申请复议案件,有效化解社会矛盾,促进了社会和谐。最高人民检察院检察长张军批示要求要进一步加强公开听证工作顶层设计,抓实对下具体督导工作,自上而下抓出实效。省检察院薛江武检察长批示要把裕安区检察院公开听证工作经验推向全省。

一是规范一套制度,突出监督,用好检察权。依法行使不起诉权是法律赋予检察机关的一项重要职权,也是司法办案的一大风险点,如何落实司法责任,在赋权与控权中找到结合点,该院选择拟不起诉案件一律实行公开听证作为突破口。2015年,该院就制定了《拟不起诉案件听证办法(试行)》,从听证案件范围、听证类型和听证程序等作出具体规定。2019年,为适应听证案件范围扩大,将《拟不起诉案件听证办法(试行)》修改为《听证实施办法(试行)》,为配合司法责任制改革,在听证审批流程中取消了部门负责人审核环节。规范化的制度,让听证有章可循,办案人员敢于适用听证,检察权得到有效行使。

二是组织一支队伍,突出质量,提升公信力。首批聘请人大代表、政协委员、律师和法学教授等17人担任听证员。聘期结束后,重新聘请19人担任听证员,其中省人大代表2人,市级人大代表政协委员3人,区级人大代表政协委员6人,高校专家1人,媒体2人,群团组织2人,律师3人(含1名政协委员)。2019年,及时对接《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,邀请人民监督员参与听证。成分多元、知识多元的听证员有力保证了听证质量。2015年在办理我省首例以非法信访要挟敲诈政府及工作人员的吴正荣案件时,对案件事实和逮捕决定采取公开听证,同时利用新媒体主动发声,公开案件事实、跟踪报道该案公开审查全过程及审查结果,收到良好的政治效果、社会效果和法律效果。

三是完善一处场所,突出智能,促进矛盾化解。2015年该院建成全省首家基层院规范化的案件审查听证室,专门定制桌椅,按照参与人身份进行布局,专门邀请侦查机关负责案件质量管理的法制大队参与监督;配备全程监控远程提审录像设备、证据材料展示墙等高科技设备,便于释法说理,为运用检察权化解矛盾提供有力硬件支撑。通过智能辅助听证,让轻微刑事案件和存疑案件在检察环节得到终局处理,促进宽严相济刑事政策得到落实,实现犯罪嫌疑人人权保障、防止冤假错案发生、社会矛盾化解相统一。