我市2020年法治建设工作开局良好
浏览次数:160  作者: 王康维  信息来源: 市委依法治市办秘书科  发布时间:2020-04-29

    4月28日,市人大常委会主任、市委依法治市委副主任、市委依法治市委立法协调小组组长王胜、市人大常委会副主任、市委依法治市委立法协调小组副组长邓延庚一行四人到市司法局(市委依法治市办)调研法治建设工作。在听取了市司法局的工作汇报后,王胜对机构改革以来,重新组建的市司法局认真落实“一个统筹、四大职能”,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,取得的良好的社会效果,尤其是今年以来工作实现的良好开局给予了充分肯定,并就下一步工作提出了要求。

    今年自新冠肺炎疫情发生以来,市委依法治市办坚持法治思维和法治方式,着力推动依法行政、引导市民依法办事,确保疫情防控工作始终在法治轨道上有序进行,实现了良好开局。一是坚持党的领导,确保正确方向。分别于3月19日和3月13日提请召开了市委全面依法治市委员会第二次会议和市委全面依法治市委员会办公室第二次会议。会议传达学习了中央、省有关会议精神,听取了市委全面依法治市委员会2019年工作情况报告,审议讨论了有关文件。二是坚持防控疫情,做到法治同行。提请市委全面依法治市委员会印发了《关于贯彻落实<中共安徽省委全面依法治省委员会关于依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全工作方案>的通知》。成立了六安市新型冠状病毒肺炎疫情防控专项法律服务团,印发了《关于做好疫情防控期间公共法律服务工作的紧急通知》,为政府和群众疫情防治提供法律保障。扎实开展涉疫情社会矛盾排查化解工作,做好涉医矛盾纠纷排查化解工作。三是坚持科学立法,实现良法善治。市五届人大常委会第27次主任会议讨论通过了《六安市人大常委会2020年立法计划》。市政府第49次常务会议审议了《六安市人民政府2020年立法工作计划(送审稿)》。将《六安市城市管理执法条例》《六安市文明行为促进条例》《六安市电梯安全管理办法》《六安市餐厨垃圾管理办法》等与群众生产生活息息相关的重点领域列入年度法规、和规章制定计划。四是开展法治宣传,营造良好氛围。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《野生动物保护法》等疫情防控相关法律法规宣传工作。组织开展“防控疫情 法治同行”专项行动,编发以案释法简报2期,发布疫情防控法律知识2316条,解读典型案例359件。