市检察院:“三整治、四检查、一提示”推动警示教育落实落细
浏览次数:143  作者: 乔孟  信息来源: 六安市检察院   发布时间:2020-05-06

  市检察院切实深化“三个以案”警示教育,突出以张坚案和近年来全省检察系统发生的违纪违法案件为镜鉴,重点整治和防控司法办案高风险领域和关键节点,把思想整改与行动整改相统一,推动警示教育落实落细。一是部署三个专项整治。坚持把规范司法摆在突出位置,部署开展不批捕、不起诉权行使情况、检察监督权行使情况、检察人员违法办理减刑、假释、暂予监外执行三个专项整治。二是开展四项检查。坚持党对检察工作的绝对领导,部署开展“三个规定”和“重大事项”记录报告情况、政治纪律和政治规矩执行情况、检察人员违规从事营利活动及违反任职回避情况、与律师不正当交往等四项专项检查,切实强化检察权运行监督制约,提高公正规范司法水平。三是印制一份“提示卡”。印制司法办案廉政风险防控“提示卡”,发放至本院及辖区七个基层检察院每位员额检察官及检察官助理。“提示卡”围绕刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”的不同岗位、不同领域,针对司法办案中不同风险点,双面分别印制“共性防控重点”及“个性防控重点”,摆放桌面、实时警示,预防司法办案廉政风险。