金寨县司法局首次对违规社区矫正对象提请治安管理处罚
浏览次数:219  作者: 刘晓兰  信息来源: 金寨县司法局社区矫正执法大队  发布时间:2020-05-08

  4月1日,金寨县司法局社区矫正执法大队在分管副局长李凤琴的带领下,对汤家汇司法所管理的社区矫正对象进行了抽查点验。

  点验过程中,有4名社区矫正对象未能按要求到所,经调查核实,该4人均在外出至省外,其中2人未经请假外出,另2人虽然履行了请假手续,但是外出时间和地点均与司法所批准的外出时间和地点不符,严重违反了《社区矫正实施办法》的相关规定。案经县局奖惩委员会研究决定,于4月7日向公安机关提出提请治安管理处罚的书面建议:对该4名社区矫正对象提请治安管理处罚。金寨县公安局受案后,经调查核实,认为该4名社区矫正对象在社区矫正期间未经批准离开所居住的市、县的行为已构成违反社区矫正监督管理规定,根据《社区矫正实施办法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,于5月1日做出行政处罚决定书,给予该4名社区矫正对象行政拘留5天并处罚款五百元的行政处罚。

  这是金寨县自开展社区矫正工作以来,首次对违反监管规定的社区矫正对象提请治安管理处罚,在社区矫正对象中起到了很好的警示教育作用,同时也告诫了各司法所要进一步加强社区矫正监管,及时掌握社区矫正对象动态,严防脱管失控。