安徽省委政法委副书记车建军肯定裕安检察落实民企保护做法
浏览次数:67  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2020-05-11

5月7日,安徽省委政法委副书记车建军在裕安调研服务保障民营经济健康发展时,对裕安区人民检察院适用认罪认罚从宽制度,办理的一民营企业负责人虚开增值税专用发票案提出缓刑量刑建议做法给予充分肯定。

据悉,在办理该案时,承办检察官通过实地走访调查获知,该企业是裕安区规模企业,在解决就业、缴纳税收等方面表现突出,对该区经济社会发展和解决劳动就业作出一定贡献,该负责人对企业发展壮大起到了关键作用,检察官全面审查案件事实、证据及量刑情节,依法适用认罪认罚从宽制度并提出缓刑量刑建议,获得法院支持。通过该案,当事人受到教育、得到挽救,也有力地保障了企业的正常运转,特别是疫情期间,该企业能及时复产复工,起到很好的示范带动作用。

近年来,为依法平等保护民营经济健康发展,该院认真贯彻上级院要求,成立涉民营经济保护协调工作领导小组、制定工作方案、细化工作任务;与区工商联会商制定《关于建立健全沟通联系机制的规定》,构建保护合力;在办案中审慎落实司法保护政策,2019年以来,该院适用认罪认罚从宽制度,办理2家民企负责人虚开增值税专用发票案,均提出缓刑量刑建议获法院采纳;通过再审检察建议,办理六安某置业公司法定代表人张某虚假诉讼案,该案入选全省检察机关打击虚假诉讼典型案例。