六安市坚持“五注重”做好“五员” 推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责
浏览次数:45  作者: 六安市司法局    发布时间:2020-05-14

中办、国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(以下简称《规定》),是党中央推进全面依法治国的一部重要党内法规,是各级党政领导班子成员特别是主要负责人履行法治建设职责的重要遵循。为认真贯彻落实《规定》及省委依法治省办《〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉工作要求落实指引》(以下简称省《工作指引》),六安市坚持“五注重”、做好“五员”,着力抓实党政主要负责人履行推进法治六安建设的组织者、推动者和实践者职责,推动第一责任人职责落地落实。

一是注重组织保障,做好法治六安建设“组织员”。成立了市委全面依法治市委员会,调整充实了市依法行政工作领导组,切实推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责。以机构改革为契机,紧紧抓住设立市委依法治市办这一重要机遇,积极争取市委、市政府重视支持,加强与市委编办沟通协调,经市委常委会研究,在全省率先设立市委依法治市办专职副主任1名(副处级)。全市7个县区有6个县区“三定”方案明确设立1名副科级专职副主任职数,并已有4个县区专职副主任配备到位,全市法治建设工作力量得到全面充实。

二是注重以上率下,做好法治六安建设“指挥员”。省《工作指引》印发后,市委依法治市办及时将文件呈送市委依法治市委主要领导阅示,指示市委依法治市办要认真贯彻落实省《工作指引》,结合六安实际,细化分解工作任务。市委依法治市办按照要求,及时制定了《六安市贯彻<党政主要负责人推进履行法治建设第一责任人职责规定》任务清单和责任清单》,对党政主要负责人推进法治建设中应当履行的职责进行了全面、系统、具体的部署安排,细化分解为47项具体工作任务,明确了每项任务的具体承办单位。经市委依法治市办第四次会议和市委依法治市委第二次会议审议通过,并经委员会主任、副主任审签后,于4月10日以市委依法治市委文件正式印发实施。

三是注重沟通协调,做好法治六安建设“联络员”。市委依法治市办积极加强与市委组织部、市委督查考核办沟通协调,将法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,把干部尊法守法、依法办事能力纳入年度综合考核,在领导班子和领导干部“述职述德述廉”基础上增加“述法”。同时,市委依法治市办积极争取市人大常委会重视支持,落实领导干部任前法律知识、党内法规知识考试制度,坚持人大任命人员宪法宣誓制度。

四是注重宣传培训,做好法治六安建设“宣传员”。2019年,举办了全省首台“12.4”法治晚会,全市17.1万网友在线同步收看,获赞55.7万。8个政府基层立法联系点得以确定,十大法治为民办实事项目尘埃落定,十大法治人物典型引领。提请召开了市委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略报告会,联合市委组织部在中国政法大学举办了全市依法治市工作骨干培训班,举办了全市法治能力建设培训班,进一步加强新时代法治六安干部队伍建设,提升领导干部法治思维和法治能力。

五是注重检查考核,做好法治六安建设“督导员”。将法治建设工作纳入市委综合考核和市政府目标管理绩效考核。提请市依法行政领导组印发《法治政府建设工作督察清单》,确定了77项具体督察任务,明确了牵头单位、协办单位,确定了督察内容和督察方式。印发了《关于建立健全全面依法治市工作制度的通知》《法治工作重要决定和方案备案工作办法》等,建立了法治建设重要决定和方案备案工作机制。印发了《中共六安市委全面依法治市委员会办公室督察工作办法》,进一步发挥督察在法治建设中的推动作用。

下一步,市委依法治市办将加大督促检查力度,狠抓工作任务落实,确保中办、国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》在六安落地落实、取得成效。(市委依法治市办秘书科王康维供稿)