志愿服务+接受革命传统教育 六安检察青年干警走进“山沟沟”
浏览次数:122  作者: 王礼坤 叶茜  信息来源: 六安市检察院  发布时间:2020-05-19

5月12日-13日,市检察院组织青年干警深入位于大别山深处的霍山县漫水河镇开展法治宣传志愿服务系列活动,并接受革命传统教育。市检察院入党申请人、发展对象及相关部门青年干警代表共计16人参加活动。

设立咨询台,开展法治宣传。5月12日上午,经过2个多小时车程,通过弯曲陡峭的山路,青年干警们抵达霍山县漫水河镇万家山村部。来不及片刻休息,在村干部的带领下,志愿者一行来到黄家湾村设立法治宣传咨询台,向过往群众发放宣传资料,解答群众法律咨询。

关爱留守儿童,慰问在校师生。市检察院巾帼志愿者们来到黄家湾小学,看望留守儿童,慰问在校师生,送去学习文具、体育用品等,并与师生进行交流,了解在校7名孩子的生活学习情况,大家对两位老师在大山中的坚守深感敬佩,并鼓励孩子们好好学习。

与镇村干部座谈交流,开展法治宣讲。霍山县漫水河镇万家山村、歇马台村是市检察院结对帮扶村,万家山村同时也是市检察院新时代文明实践结对共建联系点。在万家山村、歇马台村部会议室,青年干警们分别与镇村干部围绕“如何开展新时代文明实践共建活动,提升活动效果”等展开座谈,大家一致认为,开展新时代文明实践活动对培育乡风文明、助力脱贫攻坚、增进党员干部与人民群众感情具有重要意义,希望今后加强沟通,共同开展丰富多彩的活动,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出应有贡献。志愿者们还向与会人员赠送了《中华人民共和国刑法》单行本,市检察院“以案释法”宣讲团成员还选取了基层群众熟悉的交通肇事、危险驾驶、故意伤害、信用卡诈骗等典型案例进行了宣讲。

开展入户法治宣传,走访慰问贫困户。5月12日下午,在驻村干部带领下,志愿者们沿着弯曲的山路徒步走进群众家中,了解群众生产生活情况,发放法治宣传资料、图册,解答群众法律问题,并走访慰问贫困户,送去食用油、大米等慰问品。近年来,歇马台村认真贯彻党中央精准扶贫、精准脱贫决策部署,经过驻村工作队和镇村干部的共同努力,在市检察院等帮扶单位的大力帮助下,脱贫攻坚成效明显,许多村民通过易地搬迁住上了宽敞明亮的楼房,并通上了自来水,生活条件得到了极大改善。通过实地走访,志愿者们深切地感受到脱贫攻坚取得的丰硕成果,同时也看到了人民群众对党和政府以及驻村干部的深情厚谊和感激之情,纷纷表示,一定要向驻村干部学习,脚踏实地做好本职工作,在平凡的岗位上努力为国家、社会作出更大的贡献。

召开学习党章党史暨“以案示警”研讨会。为深化“三个以案”警示教育,5月12日晚,青年干警们在漫水河镇政府会议室召开学习党章党史暨“以案示警”研讨会,驻村工作队员应邀参会。会议传达学习了习近平总书记关于青年工作的重要论述,集体学习了党章、党史以及发生在检察系统的违法违纪典型案例,与会人员结合学习内容,联系自身工作生活经历,畅谈对党的认识、此次活动的感受以及典型案例受到的警醒,分享个人成长故事,特别是驻村工作队员的发言,贴近生活,联系实际,充满着对群众工作的无比热爱,深深感染着在场的每一个人。会上,青年干警们还就如何在政治上做到“两个维护”、工作上做到勇于担当、管理上做到遵规守纪、作风上做到“三严三实”等展开热烈讨论,大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真学习党章党史党规党纪和检规检纪,弘扬革命优良传统,传承红色基因,锐意进取,勇于奉献,积极工作,做一名勇担大任的新时代青年。

开展“重走红军路”毅行活动,接受革命传统教育。5月13日一大早,青年干警们准时集合,开展“重走红军路”毅行活动。在老乡的带领下,大家沿着狭小的山路慢慢前行,真正体验到了什么是翻山越岭、什么是步履维艰,面对山上蚊虫的叮咬、带刺的树枝和湿滑的山路,不少同志“添了色”“挂了彩”,一路上大家相互鼓励、相互帮助,坚持走完全程。不一样的体验对青年干警们来说大多是人生第一次,真正体会到了革命先辈的艰辛,锤炼了党性、磨炼了意志、凝聚了力量,达到了预期的目的。下山之后,稍作停顿,青年干警们立即赶赴西镇暴动纪念馆参观学习,缅怀革命前辈丰功伟绩,聆听革命先烈光辉事迹,一张张珍贵的图片资料,一个个感人革命事迹,深深打动了在场的每一个人,大家表示一定要珍惜当下来之不易的幸福生活,扎实工作,圆满完成组织交给的各项任务。

参观廉政教育基地,深入推进“三个以案”警示教育。为深化“三个以案”警示教育,巩固“以案示警”成效,5月13日下午,青年干警们来到霍山县反腐倡廉警示教育基地参观学习,在入口处,一只硕大的警钟警示世人,发出的声响振聋发聩,大家在讲解员的带领下,聆听了发生在本地的职务犯罪典型案例,观看了落马官员的忏悔影视资料,并学习了先进典型廖俊波、沈浩等人先进典型事迹,图文并茂的展示,反面典型与正面典型的强烈对比,通过多媒体、光影等方式,让警示教育更加直观、生动、深刻,具有很强的感染力和说服力,使青年干警们在思想上受到了强烈震撼,对腐败行为的严重危害有了更为深切的感受。

为期两天活动,内容丰富,形式多样,青年干警们士气高涨、配合默契、严守纪律,通过下基层、访民情、听民意,更加坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

1-2设立咨询台,开展法治宣传.JPG

2-1关爱留守儿童,慰问在校师生.JPG

3-1与镇村干部座谈交流,开展法治宣讲.JPG

4-1开展入户法治宣传,走访慰问贫困户.JPG

5-1召开学习党章党史暨“以案示警”研讨会.jpg

6-1开展“重走红军路”毅行活动,接受革命传统教育.jpg

7-1参观霍山县反腐倡廉警示教育基地,推进深化“三个以案”警示教育.JPG