督促关停两家酒店,检察建议护饮水安全
浏览次数:51  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区政法委  发布时间:2020-04-16

横排头水源保护区是新中国第一个大型人工灌区淠史杭灌区渠首和源头,保障了周边三市人口饮水安全、农田灌溉用水和区域生态用水。2020年3月,裕安区人民检察院在履职中发现,该处饮用水水源保护区存在安全隐患。该院第四检察部立即会同区生态环境分局、苏埠镇政府等相关单位,赴现场调查取证,发现水源地一级保护区内存在两家酒店,对居民饮用水安全造成了污染威胁。

根据《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,饮用水水源地一级保护区内与供水设施和保护水源无关的项目属于禁止类建设项目。针对发现的违法行为,裕安区人民检察院依法向行政机关发出诉前检察建议,监督整改进程,以消除该水源保护区的饮用水安全隐患,维护社会公共利益。

检察建议发出后,相关部门积极响应,已经关停两家酒店,并表示日后工作中会指导属地相关部门、基层组织形成联动机制,落实日常巡查和及时反馈机制,设置警示牌,做好日常维护管理,强化宣传引导和执法检查,采取行之有效的措施,切实履职保障群众用水安全。

饮用水源安全涉及民生,必须依法严格加强对饮用水源地保护工作。下一步,裕安区检察院继续发挥公益诉讼职能,与相关行政机关形成合力,共同为淠河流域生态环境保驾护航。