听证工作怎么做?裕安检察“开门问计”
浏览次数:34  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2020-05-22

5月21日下午,裕安区人民检察院邀请新聘任听证员举行年度会议。该院党组书记、检察长汪长华,党组副书记、副检察长李劲松及相关工作负责人出席会议。

会议学习了最高检、省检察院、市委领导对于该院听证工作的批示精神,解读了该院新修订的《听证细则》和《听证员选任办法》,汪长华检察长向与会听证员介绍了该院检察听证工作开展情况。

会上,听证员们充分肯定了该院听证工作,认为该院通过5年的推进和完善,积累了丰富的经验,公开听证“有措施、有特色、有实效”,并就如何进一步做好做优听证工作提出很多宝贵的意见和建议。

小编选取了部分听证员的宝贵建议

一起来看看吧~

戴玲 省人大代表、区环保局环境影响评价股股长

建议根据案件的性质和特点,在案发地开展“巡回听证会”,如邻里纠纷达成和解的案件,可到社区现场听证,这既是一种有效的普法形式,又能促进矛盾化解,推动基层社会治理。

潘樾 皖西学院法学院副教授

希望该院能够进一步扩大公开范围、丰富听证形式,提高社会公众对检察机关听证工作的参与度,提升司法公信力。

谢彬 皖西日报编辑部主任

希望该院进一步强化对新聘任听证员的培训力度,提升听证员的专业素质和能力,以更好地发挥作用,提高听证工作质量。

孙君 安徽寻求律师事务所执行主任、党支部书记

我非常认同该院新修订的《听证员选任办法》中所提及的“优先从居住人口密集、矛盾突出的乡村、社区等选任听证员”这一做法,并建议该院在扩充听证员队伍的同时要一如既往的保持相应的法律专业人才的比例。

会上,汪长华检察长强调,听证员不是“荣誉顾问”,而是裕安检察队伍的“编外大使”,是裕安检察工作高质量发展的参与者、见证者、贡献者,并对他们的辛勤付出表示感谢。

下一步,该院将进一步扩大听证案件范围,壮大听证员队伍,规范听证室建设,推动裕安检察听证工作持续向前发展、取得更大成绩、更加彰显特色。