带着问题下基层 市检察院检察长杨开江赴霍山开展调研和扶贫走访
浏览次数:123  作者: 梅雪峰  信息来源: 六安市检察院  发布时间:2020-05-27

2020年时间近半,基层检察院重点业务工作推进的怎么样?结对帮扶的群众脱贫后的生活过得如何?带着这两个问题,5月20日,市检察院党组书记、检察长杨开江不打招呼,直赴霍山基层一线走访调研。

202005270758002475_G5SHdutJ.jpg

杨开江首先来到彭某某等人涉黑案办案组的封闭式办案点,亲切看望慰问了奋斗在扫黑除恶专项斗争一线的专案组办案人员,实地了解专案组工作情况,听取了专案组负责人关于案件情况的汇报。他对专案组工作取得的成绩给予了充分肯定,对全体办案人员忘我投入和辛勤付出表示感谢。在与办案组人员交流过程中,杨开江检察长结合自身多年办案经验对案件办理的重难点进行了梳理归纳,并对做好证据审查等工作给予了具体的指导。他强调,专案组成员要多学多悟多研究,时刻保持严谨的工作态度与作风,克服疲惫心理,严格遵守工作纪律、切实加强保密意识,做好疫情期间办案人员的防护工作。要坚持严格依法办案,客观公正审查案件证据,坚决做到“一案三查”“两个一律”,深挖涉黑涉恶案件背后的“关系网”“保护伞”,坚持“打财断血”。要依法把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数,确保每个案件都经得起实践、历史和法律的检验。全市检察机关要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照上级部署安排,以开展“一十百千万”和“六清”行动为牵引,确保实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利贡献检察力量。

202005270757592474_2ZNNWl8W.jpg

随后,杨开江与霍山县检察院院领导、各业务部门负责人进行了座谈交流。杨开江检察长边听边问,详细了解该院今年以来各项重点检察业务工作开展情况,分析了当前工作中存在的问题与不足,并有针对性的给予具体的指导。杨开江指出,做好下一步的工作,关键在于解决“四个怎么”的问题:

一是怎么想。要提高政治站位,强化思想自觉,坚持党对检察工作的绝对领导,把讲政治要求融入到具体抓业务工作的每一个环节,落实到各项检察业务工作中。坚持围绕中心服务大局,为维护社会和谐稳定,实现全面建成小康社会的目标提供坚实的司法保障。

二是怎么看。要坚持问题导向,聚焦当前检察工作面临的任务,紧盯问题,积极查短板、找差距,分析原因、对症下药,找准改进和推动工作的路径方法。

三是怎么干。要聚焦主责主业,主动适应形势发展变化,以内设机构改革为契机,深化对“检察工作一体化”的认识和思考,增强凝聚力和战斗力,紧抓扫黑除恶专项斗争、服务三大攻坚战、服务保障民营经济健康发展、认罪认罚从宽制度落实等重点工作,推动“四大检察”全面均衡协调发展。

四是怎么样。要把案件质量作为检察工作的生命线,牢固树立整体案件质量观,兼顾办案质量和效率,以求极致的精神从实体上、程序上、效率上、效果上统筹抓好办案工作,,确保案件办理的政治效果、社会效果、法律效果相统一,为人民群众提供更加优质的检察产品、法治产品,切实提升人民群众对检察工作的满意度。

202005270758002476_ASAOFbuX.jpg

座谈会后,杨开江检察长马不停蹄,来到霍山县漫水河镇歇马台村结对帮扶群众黎某家中。“最近家里人身体都好吧?豆腐加工的生意受疫情的影响大不大?”杨开江与群众亲切交谈,询问了身体状况、生产生活情况,查看了帮扶政策计划落实情况,嘱咐他们要保重身体,保持乐观向上的生活态度。杨开江表示,将继续努力帮助群众解决困难,继续加大帮扶力度,让群众从脱贫走向小康。

202005270758002477_xlRiHzl9.jpg

杨开江还与该村两委及扶贫工作队成员进行了座谈,了解该村脱贫攻坚工作情况。杨开江指出,2020年是脱贫攻坚的收官之年,要真抓实干,不搞形式不走过场,排查解决实际困难,到户到人到事,开展“点对点”应急解困。要加强长远谋划,切实推动村集体经济发展,切实发挥党员先锋模范作用,想方设法抓好扶贫工作落地落细,做好所有问题的清零见底,坚决如期高质量完成脱贫攻坚任务。