裕安检察开展“同舟共济 检护明天”检察开放日活动
浏览次数:64  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2020-06-02

5月28日,六安市人民检察院、裕安区人民检察院联合开展“同舟共济 检护明天”检察开放日活动,邀请省人大代表、裕安区关工委、团区委、教师代表、学生家长代表及十余位小学生等共同走进裕安区人民检察院,参观检察文化,感受法治氛围。六安市人民检察院党组成员、副检察长葛宜林,裕安区人民检察院党组书记、检察长汪长华及市区两级院未检部门相关人员出席活动。

“零距离”感受检察工作

在该院党组副书记、副检察长李劲松的陪同下,大家参观了检务工作区、未检“云静工作室”“四色裕检”文化长廊、院史文化馆等场所,深入了解了检察工作环境,感受了检察工作氛围。 参观中,萌娃们兴致高昂,对未检“云静工作室”的沙盘推演,院史文化馆的“普法之路”互动答题游戏十分感兴趣,玩得不亦乐乎。

“线上互动”答疑解惑

活动中,代表一行来到该院会议室,与六安市天峰中学师生代表进行视频连线。该院党组成员、办公室主要负责人、天峰中学法治副校长杨春喜,未检“云静工作室”检察官助理汪晓琪分别宣读了致老师和少年儿童的一封信。就老师和学生们提出的问题,与会人员们分别从“防疫、普法、教育、心理疏导”等方面一一作了互动解答。连线结束后,与会人员还一起观看了该院自编自演的未成年人普法微电影《两个我》。

召开座谈,共议守护之策

座谈会由裕安区人民检察院党组书记、检察长汪长华主持。与会代表们就进一步加强未成年人保护纷纷建言献策。

部分代表发言 ☟☟☟

高 兰 省人大代表、区委教育工委委员、城北小学党总支书记、校长 建议从严从快惩处性侵未成年人犯罪,对未成年人犯罪情节恶劣、社会影响很坏的也要打击,更希望能多拍《两个我》这类普法微电影,在校园放映、普法,教育孩子明白什么是违法,什么是犯罪,哪些事情能做,哪些事情不能做。

孙 云 省人大代表、六安一中教师 希望能够深化“法治进校园”活动,帮助学校加强学生日常管理和教师队伍管理,同时增设预防性侵害等专题讲座,提高孩子们的防范意识和保护意识,进一步落实未成年人保护合力,共同守护孩子成长。

万继胜 裕安区委教育工委委员办公室主任 检察机关既要走进校园,又要走进机关和教育基地,开展常态化普法活动,让孩子们学习更多未成年人保护知识;同时能多关注偏远落后地区和弱势群体,延伸触角,为更多孩子提供法律服务和普法教育。

张 跃 援鄂医护人员、学生家长代表 希望检察机关尤其是未检部门能够在未成年人“心理咨询和心理干预”方面多下功夫、多做工作,多为未成年人进行心理疏导,加强普法宣传,帮助孩子们树立法治意识,做遵纪守法好少年。

会上,六安市人民检察院党组成员、副检察长葛宜林从“立足职能,依法办理未成年人犯罪案件;严厉打击,从严惩处侵害未成年人犯罪;联动履职,凝聚未成年人保护各方力量”三个方面,通报了全市未成年人检察工作开展情况,认真聆听并记录了与会代表的意见建议。