金寨县司法局:加强就业技能培训助力社区矫正对象高质量就业
浏览次数:41  作者: 金寨县司法局    发布时间:2020-06-09

 

为了提高社区矫正对象就业技能水平,帮助社区矫正对象顺利融入社会,促进社区矫正对象实现高质量就业,根据安徽省司法厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《做好社区矫正对象就业技能培训工作的通知》等文件精神,金寨县司法局精心谋划、充分准备,圆满完成了21名社区矫正对象就业技能培训工作,超额完成了省厅市局安排的任务。

就业技能培训和疫情防控工作相结合

制定就业培训方案,确定就业技能培训工种。我局先后三次对在册社区矫正对象进行培训需求摸底,建立培训台账,结合《关于印发就业技能培训工种目录及补贴标准(2019)版的通知》(皖人社秘〔2018〕431号)中工种目录和组班开班条件,通过与县人力社区保障局就业技能培训中心和安徽金寨技术学院培训中心沟通协调,最终确定开展B类《电子商务师(含跨电商、农村电商)》电子商务员培训。整个培训共150学时,从2020年5月19日开班至6月6日结束,以理论教学与实际操作相结合的方式,内容涵盖了电子商务的发展、电商创业、直播电商的发展等理论知识及微淘、拼多多和斗音开店等实操技术。

制定培训防控应急预案,做好疫情防控工作。由于是疫情防控期间,为了有效预防、及时控制新冠肺炎疫情传染,保障参训老师与学员身体健康,确保社区矫正对象就业技能培训正常开展,我局根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》以及金寨县预防控制新冠肺炎相关文件精神,制定《疫情防控应急处置预案》,成立培训疫情防控领导小组,负责做好培训期间疫情防控相关工作。并向县防疫部门备案。

经过充分的准备,金寨县社区矫正对象就业技能培训班于5月19日顺利开班。

图片1.png

线上管理和线下服务相结合

我局安排专人与金寨技师学院对接,负责安徽省职业培训系统管理后台的线上审核审批,统筹管理社区矫正对象技能培训开班计划申请、学员信息录入、学员签到、培训日志管理、补贴申请等工作。

每日至少安排2名司法干警驻培训机构,做好线下服务管理工作。一是做好“监督员”,严格按照防疫工作要求,做好体温检测、口罩发放、场地消毒等工作。二是做好“服务员”,实地调查走访多家宾馆,综合价格、距离、环境卫生等因素,为非城区居住的社区矫正对象解决住宿问题,并安排了自助中餐,做好培训的后勤工作。三是做好“辅导员”,协助培训机构做好参训人员的报到签到、请假等日常管理。协助进行课堂秩序管理,课后与学员沟通,了解学习的情况、诉求,及时对课程内容进行调整。

图片2.png

结业考核和就业指导相结合

课程结束后,对参训学员的培训情况进行了考核,理论部分为闭卷考试,主要考核计算机应用及电子商务的概念、理解等知识;实操考核要求参训学员现场开通抖音、淘宝等平台直播并进行商品演示、模拟互动,教师根据学员操作情况现场打分。对考核合格的学员颁发结业证书。

考核后,县局根据每名社区矫正对象的实际情况,结合电子商务培训的内容,帮助其制定详细的就业计划,促使其将学习内容和工作有效结合,学以致用,创造价值。

经县社区矫正执法大队了解,参加培训的社区矫正对象中:6人开通了淘宝和抖音直播平台用于茶叶、农产品、儿童玩具和保温杯的销售;1人在摆地摊时进行抖音直播带货;1人在金寨县三个农民电商公司就业……真正发挥了就业技能培训的作用,达到了促进社区矫正对象高质量就业的目的。(金寨县司法局社区矫正执法大队)