霍山县司法局“四抓”、“一维护” 掀起宣传贯彻“民法典”高潮
浏览次数:21  作者: 霍山站点管理员  信息来源: 霍山站点管理员  发布时间:2020-06-22

霍山县司法局“四抓”、“一维护”  掀起宣传贯彻“民法典”高潮

     民法典是“社会生活的百科全书”、“民事权利保障书”。实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。为宣传好、实施好这部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,霍山县委依法治县委员会办公室、霍山县司法局围绕四大重点对象和特殊群体维权,迅速做好安排部署,在全县上下掀起学习宣传贯彻“民法典”高潮。

    一是抓领导干部的学习教育。要求全县各级领导干部深入学习领会习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神。要求将民法典学习纳入单位党委(组)中心组学习内容,目前已有80%的单位已列入本单位中心组学习内容;县普法办已将民法典纳入今年普法重点学习内容;纳入国家工作人员学法用法考试内容和县委党校干部培训内容。

    二是抓青少年的学习教育。要求各中小学校把民法典学习纳入到平时的教学中,做到有计划、有课时、有教材、有师资。建立健全法治副副校长制度,充分发挥法治副校长的作用。充分运用主题班会、征文演讲、知识竞赛、模拟法庭等多种形式开展民法典宣传教育活动。建好青少年法治教育基地,切实增强学生法治体验。

    三是抓好企业经管人员的学习教育。民法典涉及法人、物权、担保、合同等经济社会发展的方方面面。全面加强企业经营管理人员学习,有利于进一步强化企业经营管理人员依法决策的意识;有利于进一步推进企业信用体系的建立和完善;有利于进一步构建和谐稳定的劳动关系,调动一切积极因素,激发创业创新创优活力。今年将挑选4-5个县内重点企业开展重点宣传教育。

    四是抓农村(社区)居民的学习教育。要实施好民法典,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。近期,我们紧密结合“七五”普法工作重点抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。大力培养农村法律明白人,结合乡村振兴,加大“民主法治示范村”创建。积极开展“送法下乡 ”和“送法治文艺进乡村(社区)”活动。

    霍山县司法局在抓好四大重点对象学习教育的同时,积极践行司法为民宗旨,以法律援助工作为载体,大力开展特殊群体维权工作。通过对经济困难的公民和其他符合法定条件的案件当事人提供无偿法律服务的过程中宣传民法典,使这些特殊群体充分了解自己应享有的人身权和财产权等权利,借助民法典保障自己合法的权益。