建房纠纷起争执 人民调解化矛盾
浏览次数:13  作者: 霍山站点管理员  信息来源: 霍山站点管理员  发布时间:2020-07-09

【案情简介】最近,家住霍山县磨子潭镇某村的陈某与王某两户摊上烦心事了,原本在集镇安置点选到一块“好位置”盖新房是件大喜事,没想到新房子盖到一大半停工了,工程款已给付90%,而承包方郑某本人却“玩失踪”,两家人只能眼看着房子干着急。无奈之下,陈某与王某来到磨子潭镇人民调解委员会申请调解。

【调解经过】7月6日一大早,陈某和王某匆匆来到镇调委会,向调委会工作人员讲述了建房事情经过:2019年9月4日,陈某和王某经人介绍,将新建房屋工程承包给了衡山镇的郑某,双方书面约定了工程量、工期、价款、质量和违约责任等条款,按原约定,新房将于2020年3月20日完工,因受疫情影响,交付时间推迟,双方也都达成了一致,可没想到,复产复工后郑某一推再推,直到五月底都没有开工。陈、王两人也打算另找他人继续施工,承包人郑某得到消息后,便多次组织工人上门阻止,双方各执一词、闹得不可开交,后来郑某干脆不接电话、不给面见,双方就一直“僵着”,新建房屋工程就一直“拖着”。

听了陈某和王某的陈述,调委会工作人员试图电话联系承包人郑某,但是电话都无人接听,几经周转,最终通过代班工人联系上了郑某,告知郑某相关情况及利害关系,希望他积极配合调解化解纠纷,郑某表示于7月7日到镇调委会调处。

7月7日上午,双方如约而至,镇调委会工作人员主持了调解。郑某说到,不是自己不愿意继续干活,而是陈、王两家在建房施工过程中,原协议约定的三层楼房又被要求多增加一层,郑某也按照要求增加施工了,但是陈、王二人却迟迟不肯给付新增楼层的造价,郑某也是没有办法了才选择停工。

了解到双方争议的焦点,调委会工作人员结合《民法典》合同篇相关条款,告知双方当事人就合同约定有争议的地方,应该充分协商,尽量保证原合同的继续履行。结合本案,陈、王两户与郑某因延期交房和新增施工价款发生争执,在房屋已基本完工的情况下,希望双方遵守“契约”精神,继续履行合同。

【调处结果】经过人民调解员的多轮沟通协调,最终,双方当事人就争议焦点达成一致意见并签订补充协议,陈、王两户一次性给付郑某五万元,郑某承诺于2020年8月30日前完成房屋交付,双方当事人握手言和。一起久拖不决的建房合同纠纷在镇人民调解员的积极努力下圆满化解,避免了矛盾的升级,切实维护了本辖区的和谐稳定,用实际行动践行“双提升”工作。