六安市检察院召开认罪认罚从宽制度落实情况新闻发布会
浏览次数:30  作者: 六安市检察院 梅雪峰    发布时间:2020-07-20

7月17日上午,六安市检察院召开新闻发布会,通报全市检察机关开展认罪认罚从宽制度工作情况,安徽日报、工商导报、皖西日报、六安市电视台、六安新闻网等省、市重要媒体的记者应邀参加了此次新闻发布会。

发布会上,六安市人民检察院第一检察部负责人、新闻发言人朱玉从办案基本情况、主要做法、取得成效及下一步措施等方面通报了2019年以来六安市检察机关认罪认罚从宽工作开展情况。与会记者对全市检察机关落实认罪认罚从宽制度情况表现出浓厚的兴趣,就各自关心的问题进行提问,朱玉均一一作出详细解答。

认罪认罚从宽制度是2018年《刑事诉讼法》修改后新增的一项对于检察机关影响重大的诉讼制度。该项制度实施以来,全市检察机关立足实际,主动作为,加强协调,循序推进,取得明显进展。2019年,全市检察机关共适用认罪认罚从宽制度办理案件1064件1301人,占同期审结人数的34.58%。2020年1-6月,共适用认罪认罚从宽制度办理案件951件1326人,占同期审结人数的77.9 %。通过适用认罪认罚从宽制度,提升了办案质效,节约了诉讼资源,有力地推动了案件办理的法律效果和社会效果统一。

朱玉表示:在今后的工作中,六安市检察机关将继续按照上级决策部署,加强协作、深化共识,优化模式、理顺关系,聚焦重点、强化监督,稳步推进认罪认罚从宽制度适用,自觉接受人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界的监督,自觉融入服务社会经济发展大局,为建设幸福六安贡献检察力量。

202007200806073905_hooL3SnX.jpg202007200806073904_mzIzYfNw.jpg