金寨县“五强化五提升”打造法律援助惠民工程
浏览次数:11  作者: 金寨县司法局  信息来源: 金寨县司法局  发布时间:2020-08-13

为切实发挥法律援助在服务弱势群体,构建和谐社会的重要作用,金寨县司法局积极采取有效措施,“五强化五提升”着力打造法律援助惠民工程。

强化责任落实,提升援助水平。制定《金寨县2020年城乡困难群体法律援助民生工程实施方案》,细化分解法律援助工作任务,明确责任。扩大法律援助覆盖范围,加大农民工、残疾人、老年人、妇女、未成年人、军人军属等重点人群法律援助工作力度,做到应援尽援、应援优援。

强化培训调度,提升业务技能。及时召开法律援助民生工程调度会,通报法律援助案件办理、法律咨询录入情况,指出目前法律援助民生工程工作中存在的问题,对下一阶段法律援助民生工程工作进行安排部署。同时注重法律援助案件承办人员职业道德和执业能力培训,提高法律援助案件质量。

强化便民措施,提升服务效果。金寨县在新城区高标准建设了县法律援助中心便民服务窗口,极大地方便了前来办事的群众。推进乡镇法律援助工作站、村居联系点规范化建设,努力打造“一小时法律援助服务圈”,让法援对象就近获得法律服务,让受援人实现“最多跑一次”。依托公共法律服务实体平台、网络平台,分工协作,形成合力,引导符合条件的公民申请法律援助。

强化监督管理,提升服务质量。紧盯年度工作任务,确保按时序进度完成法律援助目标任务,加强对法律援助实施过程的监督管理,安排专人负责及时跟进案件进度,督促案件承办单位和承办人员按照规定在案件办结后,及时结案、立卷归档、申报案件补贴,提高案件结案率、经费使用率。认真做好法律援助律师值班工作和刑事案件律师辩护全覆盖工作,积极配合检察院、法院做好认罪认罚援助律师指派工作,维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益。综合采取旁听庭审、检查案卷、回访受援人、征询相关部门意见等方式,加强对办案质量服务效果的考核评价。

强化宣传推广,提升社会影响力。深化法律援助公益品牌推广,运用网络、微信、微博等新媒体,加大对法律援助制度、先进事迹、典型案例的宣传报道。突出宣传重点,注重集中宣传和日常宣传相结合,全面宣传法律援助民生工程政策,提升宣传效果。   (金寨县司法局法律援助中心 张淑洪)