衡山司法所:为美丽乡村建设提供有力法治保障
浏览次数:36  作者: 霍山站点管理员  信息来源: 霍山站点管理员  发布时间:2020-08-18

今年以来,衡山司法所充分发挥自身职能优势,把美丽衡山建设与基层司法行政工作、双提升工作等紧密相结合,全力做好普法宣传、法律服务、人民调解三项工作,以实际行动助推美丽乡村建设工作。

普法宣传“全方位”。充分利用村级农家书屋、宣传栏、橱窗等阵地,结合村(居)公共法律服务联系点,开展法律“一对一”服务,进村入户,将法律知识送到群众身边,制作并分发法治宣传环保袋、围裙、茶杯等印有法治元素的小礼品,把“七五”普法与美丽衡山建设相结合,不断延伸普法工作的触角,努力做到普法宣传全覆盖。

人民调解“零距离”。学习“枫桥经验”,完善镇、村两级调解网络,组织人民调解员深入村(居)以及田间地头,与群众“面对面”“点对点”全面排查矛盾纠纷,充分了解到出现的各种苗头性问题,及时化解做到小事不出村,大事不出镇,实现矛盾不上交,充分发挥维护乡村稳定的第一道防线作用。

法律服务“广覆盖”。以镇公共法律服务站和村(居)公共法律服务联系点为依托,加强与法律顾问、律师和法律工作者联系,深入各村(居)发放法律服务宣传资料,针对农村群众比较关心的婚姻家庭、土地、拆迁、法律援助等方面的法律法规宣传到位。同时,法律顾问、律师和法律工作者还无偿为群众提供法律咨询,为辖区群众及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见,引导村民通过法律途径解决矛盾纠纷,有效维护了社会稳定和谐。