霍山县落儿岭镇:创新社会综合治理 打造平安幸福落儿岭
浏览次数:103  作者: 霍山站点管理员  信息来源: 霍山站点管理员  发布时间:2020-09-08

近年来,落儿岭镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以建设幸福美丽落儿岭为目标,不断探索社会综合治理新模式,实现了经济社会稳定发展,受到上级党委政府及社会各界的高度肯定,落儿岭村获评全国民主法治示范村称号;落儿岭镇多次获得平安建设先进乡镇称号、连续5年获无越级信访乡镇称号,平安建设向全镇人民交出了一份满意答卷。

综合治理护航平安漂流季

2020年5月23日,霍山县落儿岭镇大峡谷漂流景区正式开漂,下码头售票口,游人正安全有序的通过安检通道进入景区。随着气温回升,夏季来临,落儿岭镇大峡谷漂流迎来了今年的第一波游客。

近年来,落儿岭镇以绿色发展为主线,打出了“旅游兴镇”的特色牌,以白云峡景区为中心的大峡谷漂流、瀑布群、玻璃吊桥等已经成了旅游打卡的网红景点,日接待量达1.2万人次。为了守护游客安全,维持景区秩序,提升旅游服务形象,落儿岭镇不断提升景区综合治理,加强景区软硬件建设、强化流量管控、制定应急预案、增强培训教育和应急演练等措施,进一步提升旅游服务质量。

为保障漂流季公共安全,落儿岭派出所成立了以民警和江淮义警为成员的巡逻队开展巡查工作。炎炎烈日,游人如织。当游客正在享受漂流带来的清凉和刺激时,总能看到穿着厚厚的警服和江淮义警背心的巡逻队们的身影,他们穿梭在景区及周边,负责协调景区工作人员维护好上码头游客密集区秩序,组织游客有序游玩,防止在漂流过程中发生矛盾冲突。加强对公共场所实施扒窃、偷盗等违法犯罪行为的可疑人员的盘查,及时提醒游客注意财产安全,提高警惕性。

八月,正值漂流旺季。来往车辆络绎不绝,通往景区的马路经常被堵的水泄不通。为了确保道路畅通,给游客一个舒适的游玩环境,该镇派出所、规划建设和综合执法分局联合开展道路交通安全维护工作,积极配合执勤交警疏导拥堵路段交通秩序,调度车辆,保证应急通道畅通,对来往大型车辆酒驾、超载、非法营运等违法犯罪行为的排查,确保无重大安全事故发生。

正午时分,室外温度常常高达四十度,汗水浸透了他们的蓝色制服,这抹蓝成为G346沿线上一道别样的风景。入夏以来,通过各方齐心协力,实现了景区“安全,秩序,质量,效益”四统一的目标。

网格化管理织密综治“平安网”

近年来,落儿岭镇着眼于综合治理,整合镇村资源,不断把综治网格化管理应用到矛盾纠纷调处、社会治安防控体系建设等,拉起维护社会大局稳定的“平安网”。

通过“定格、定人、定责”,该镇把镇村划分为三级网格,每级网格划分成若干格状单元,并对网格实行精细化、全方位动态管理。目前,该镇建立一级网格1个,以镇为单位,由政法委员任网格长,派出所、司法所、综治中心等相关二级机构负责人为成员。主要负责统筹协调全镇治安、司法、民生、信访等综合社会事务治理,发挥部门职责,实现全镇上下经济社会稳定发展的工作目标。二级网格以村为单位,每村分别为一个二级网格,共5个。各村书记为网格长,村两委班子为成员,并设立网格指导员,由驻村点长担任。二级网格负责处理本村内社会事务,并积极配合镇各部门做好治安防范、纠纷调解、民生保障等方面的服务工作。三级网格在村二级网格基础上进行精细划分,以村干部包片区域为单元,包保干部为网格长,村民组长为成员。三级网格负责摸排、收集网格区域内综治维稳、扫黑除恶、治安消防、流动人员管理等线索,并做好信息记录、整理、上报工作。

在综治网格化管理为基础上,建立镇、村、组三级调解网络和矛盾纠纷排查调机制。充分发挥镇级大调解中心和村级人民调解室的作用,把人民调解、信访工作、司法调解紧密结合起来,深入群众,发现问题,解决问题。按照属地管理原则,定人、定时,定责,确保及时有效化解突发性、群体性、疑难性矛盾纠纷,切实提高镇村干部调处能力,提高调解质效和群众的满意率。不断增强源头治理,做好信访和群众工作,提高群众工作满意度。及时化解信访案件,落实包保防控,开展领导班子接访、下访工作,听取群众诉求,解决群众最关心的问题。2019年全镇矛盾有效化解率达100%,无进京、到省越级访和到非接待场所人员,无到市5人以上集体访,无因信访问题引发极端恶性事件和舆论负面炒作。

为进一步提高网格化管理有效防控,该镇全面推进 “雪亮工程”建设。以乡、村两级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础,2020年8月,新增监控探头88个。加强视频监控联网应用,整合漂流景区、G346沿线、村村通道路视频监控信号资源,全部接入镇综治中心监控平台。通过两级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,真正实现治安防控"全覆盖、无死角"。

综治网格化管理是该镇积极探索社会管理新模式的实践证明,在疫情防控、秸秆禁烧、森林防火、维护社会稳定等方面发挥着重要作用,进一步提高了社会综合治理水平。

综治中心规范化建设提升群众满意度

8月22日,落儿岭镇综治中心正在进行一场工伤事故纠纷调解。白云庵村的村民叶某因为在余某工厂搬运货物时不慎从车上摔下,导致重度颅脑损伤,叶某要求赔付误工费和伤残补助,双方争执不下。经过司法所、综治中心、派出所长达四个多小时的耐心调解,最终达成赔偿协议,调解成功。

像这样多部门联合办公,为群众化矛盾、解难题的成功案例不在少数。按照县级综治中心建设模式,该镇通过整合镇司法所、信访办、法宣办、调解中心等部门资源、人员联合办公,实现资源共享,取长补短,优势互补,进一步夯实基层基础工作,不断推进综治中心建设标准化、规范化、专业化。

落儿岭镇综治中心于2018年10月完成标准化建设任务,镇司法所、信访办、法宣办、调解中心等部门人员入驻中心联合办公。中心建筑面积约120平方米,一楼设群众服务大厅、综治中心办公室、矛盾纠纷调解室、信访接待室,二楼设档案室、反邪禁毒办、社区矫正工作站、法律援助工作站,综合协调室,视频监控接收站。综治中心工作职责、工作制度、工作流程等事项均按规范上墙公示。中心共配置工作人员6名,其中综治中心副主任1名,司法所长1名,综治干事2名,司法助理员1名,专职人民调解员1名。镇党委副书记任中心主任,分管日常工作。

“上阵父子兵”用来形容落儿岭镇司法所和综治中心的储诚斌和储晓军父子俩再合适不过了。镇司法所专职调解员储诚斌今年70岁,退休后返聘来到人民调解的工作岗位上,今年已经是第八个年头了。2019年,儿子储晓军任综治中心副主任。父子俩一同搬到了综治中心工作,一个“主内”一个“主外”,综治中心负责把矛盾纠纷控制在源头,调解中心负责把矛盾“大事化小,小事化了”。前来咨询和寻求帮助的群众曾说:“以前老司法所还在镇上的工业园,有时候来回办个事要跑两里路。现在好了,都在一个地方,要是晓军这边事情处理不了,那就再找您家老爷子帮忙调解,现在这样真是又方便又省心”。

平安是和谐的前提,平安是发展的基础,平安是人民的福祉。在全面建成小康社会之际,落儿岭镇致力于社会综合治理的创新发展,不断适应新形势,推动经济社会高质量发展。以更加稳健的步伐走出了一条百姓安居乐业,社会长治久安的康庄大道。