院长授课!杨传勇为党员干警上“两个坚持”专题党课
浏览次数:34  作者: 金安区法院  信息来源: 金安区法院  发布时间:2020-09-23

为全面加强法院政治建设,提高党员干警政治理论、政治素养,结合“两个坚持”专题教育工作安排,9月18日,六安市金安区人民法院党组书记、院长杨传勇以《坚持党对司法工作的绝对领导 不断推进新时代法院工作新发展》为题,为党员干警作了一场主题鲜明、重点突出的专题党课。

课上,杨传勇结合法院工作实际,从全面依法治国、履职尽责、司法改革、队伍建设等方面深刻阐述了坚持党对司法工作绝对领导的政治意义和现实意义。他指出,人民法院是党领导下的国家审判机关,法院工作是党和国家事业的重要组成部分,具有鲜明的政治属性和执政属性。只有把法院各项工作置于党的绝对领导之下,才能确保法院工作始终沿着正确政治方向,坚持走中国特色社会主义法治道路。

就如何做到坚持党对司法工作的绝对领导,杨传勇首先分析了当前法院工作形势,他指出,2020年是一个比较特殊的年份,国内外新冠肺炎疫情爆发,国际局势纷繁复杂。同时,2020年也是决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚收官之年,金安区法院要在常态化疫情防控下完成全年审执工作任务,努力化解各种矛盾,服务保障全区工作大局,工作任务比往年更加繁重,只有紧紧依靠区委的坚强领导,才能顺利完成全年工作任务。为此,杨传勇提出四点要求:一是旗帜鲜明讲政治。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以“政治建院”“政治强院”为抓手,自觉把法院工作置于党的绝对领导之下。二是坚持以人民为中心。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,全面学习理解贯彻实施民法典。三是坚持服务社会大局。要充分发挥审判职能作用,服务保障常态化疫情防控和全面恢复经济社会秩序,通过司法手段帮助企业应对难题,服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务。四是加强法院队伍建设。要坚持政治理论学习常态化,持续抓好党风廉政建设,防治“四风”,反对形式主义、官僚主义,反对司法腐败,打造忠诚干净担当的法院队伍。(朱传忠)