加强“生态检察” 守护绿水青山
浏览次数:14  作者: 六安市检察院 季为民 管华丽  信息来源: 六安市检察院  发布时间:2020-09-24

六安市地处大别山腹地,境内水资源、土地资源、矿产资源、珍稀动植物等自然资源丰富。近年来,受非法利益驱使,自然保护领域内违法犯罪较多。在扫黑除恶专项斗争中,该市检察机关坚持生态检察理念,在打击资源环保领域内犯罪活动的同时,充分发挥检察建议和公益诉讼作用,推动建立健全资源环保领域长效治理机制,全力守护绿水青山。

擎利剑,依法严惩资源环保领域犯罪。依法履行刑事检察职能,对破坏环境资源保护犯罪保持零容忍态势。2018年以来,全市检察机关统筹开展扫黑除恶专项斗争与“美丽乡村检察行”、“守护绿色江淮美好家园”等专项活动,重点打击盗伐林木、非法采矿、非法狩猎、非法捕捞水产品等犯罪,依法快捕快诉,加强诉讼监督,共批捕破坏环境资源保护犯罪78件121人,起诉294件505人,立案监督29件39人。

促修复,充分发挥公益诉讼守护环境功能。树立恢复性司法理念,认真履行公益诉讼检察职能,加大办理生态环境保护案件力度,充分发挥公益诉讼诉前程序的作用,促进生态环境修复工作。2018年以来,全市检察机关共提起刑事附带民事公益诉讼39件,立案生态环境和资源领域公益诉讼案件232件,办理诉前程序案件170件,提起诉讼26件。裕安区检察院通过办案,挽回被非法开采的矿产资源案值17.2万元;督促拆除在耕地上的违法建筑一万多平方米,保护基本农田41亩;督促清除违法堆放的各类垃圾8657吨;督促关停违法排放污染物的企业7家。霍邱县检察院针对一起非法侵占湿地案件对国土部门提起行政公益诉讼并得到该县法院支持,最终非法占用达16.88亩湿地违法建筑被依法强制拆除,恢复了湿地原貌。

助履职,积极运用检察建议推动全面整治。充分发挥检察建议在整治行业领域突出问题中的重要作用,坚持以司法办案为基础,聚焦资源环保重要环节,提出资源环保类检察建议35份,已全部整改反馈,解决了一批非法采砂、非法占用农用地等破坏环境资源问题。舒城县检察院联合该县自然资源局、水利局等单位对辖区内乡镇开采砂石资源、商砼污染环境的行为进行排查,先后整治砂场9个、采石场2个,商砼企业4家。金寨县检察院在办理一起寻衅滋事案件时发现非法占用农用地线索,向该县自然资源和规划局提出检察建议,要求对该土地限期恢复,目前土地已全部完成复垦。

重协作,健全检察监督与行政执法协作机制。主动与行政机关加强沟通协作,积极配合行政机关开展环境保护整治工作,形成公益保护强大合力。会同各县区水利局在河长工作站设立生态检察官工作室,建立河湖长制生态检察官工作机制,督促有关部门依法履行河湖管护职责,促进刑事司法和涉水行政执法的有效衔接。霍邱县检察院与该县环保局成立全省首家派驻环保局检察官办公室,实现案件线索移送与信息共享,促进自然生态环保监督工作的常态化和日常化。全市检察机关还推动环保、林业、水利、土地等行政执法部门联合开展专项整治行动,加大自然资源领域违法犯罪行为的整治和打击力度,收效明显。