六安市检察院出台十条措施服务保障“六稳”“六保”
浏览次数:16  作者: 六安市检察院 陈盛源    发布时间:2020-09-27

为深入贯彻落实中央及省、市委关于做好“六稳”“六保”工作的部署要求,主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,六安市检察院日前出台了《六安市人民检察院服务保障“六稳”“六保”工作十条措施》(以下简称《措施》)。

《措施》指出,“六稳”“六保”是检察机关服务大局的重中之重,全市两级检察院党组要把服务保障“六稳”“六保”作为重要政治任务研究部署,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察职能,坚决抓紧抓实。要紧密结合地方经济社会发展实际明确本地区检察机关服务保障“六稳”“六保”的工作重点,有针对性地谋划落实举措。

《措施》强调,全面落实司法政策新要求。要深刻认识“六稳”“六保”最重要的是稳就业、保就业,关键在于保企业,努力落实让企业“活下来”“留得住”“经营得好”的目标。要坚持“少捕、少押、慎诉”,化解社会矛盾,减少社会对抗,提升司法效率,确保办案效果。要慎重适用涉财产强制性措施,优化刑罚执行环节司法措施以及妥善采取公益诉讼案件司法措施。

《措施》要求,注重把握司法办案重点。要深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展“六清”行动,注重经验总结,打好扫黑除恶收官战。要持续助推脱贫攻坚,发挥检察职能,加大司法救助工作力度,推动社会多元救助。要落实好《六安市人民检察院 六安银保监分局打击金融犯罪协作配合机制》,严厉打击金融犯罪,加大惩治洗钱犯罪的力度。要落实好《六安市检察机关进一步服务保障民营经济健康发展若干意见》,加强涉企行政非诉执行监督,持续深化涉民营经济民事执行和虚假诉讼专项监督活动,促进司法公正。