六安市司法局举办人民监督员聘任仪式暨初任培训班
浏览次数:30  作者: 六安市司法局    发布时间:2020-09-30

9月29日,六安市司法局举行全市新选任市级人民监督员聘任仪式并举办了初任培训班。市检察院检察长杨开江、市司法局局长程刚出席聘任仪式并讲话。聘任仪式由市司法局副局长张良平主持。市级人民监督员及检察院、司法局人民监督员工作部门相关同志参加仪式活动。

聘任宣誓仪式上,宣读了《六安市司法局关于选任丁传胜等40名同志为六安市人民检察院人民监督员的决定》,为人民监督员颁发了聘书,并组织人民监督员进行了宣誓,人民监督员代表作了表态发言。仪式结束后,组织开展了人民监督员初任培训,邀请专家讲师团成员为人民监督员解读《民法典》等相关知识。

人民监督员制度是检察机关主动接受社会监督、保障人民群众有序参与司法的一项重要制度设计和创新举措,有利于进一步增进社会各界和广大人民群众对检察机关的理解与信任,助推提高整个司法机关的社会公信力和人民满意度。今年年初以来,六安市司法局按照《安徽省人民监督员选任管理规定》,积极开展全市新一届人民监督员选任工作。6月3日,通过省司法厅官网统一发布了人民监督员选任公告,并在我市司法局官方网站公告栏进行公布。在综合考虑年龄、学历、专业背景、工作岗位、经历以及人民监督员队伍结构要求等因素的基础上,经资格审查、组织考察、拟任公示等程序,共择优选任出40名市级人民检察院人民监督员,任期从2020年8月4日至2025年8月3日。

此次人民监督员聘任仪式和初任培训顺利完成,也标志着我市人民监督员选任及其后续工作全部完成。下一步,六安市司法局将继续加强对人民监督员的培训和管理,进一步增强人民监督员的责任感和荣誉感,提升人民监督员履职能力。(六安市司法局)