六安市司法局“四个突出”激发基层治理新活力
浏览次数:39  作者: 六安市司法局    发布时间:2020-10-15

今年以来,六安司法局市围绕中心工作,充分整合相关资源力量,不断激发基层治理新活力。

一是突出法治创建,狠抓法治建设。深入实施《在全市美丽乡村建设中推进“民主法治示范村”创建工作的实施意见》,根据各地实际情况,定期更新宪法、民法典、党内法规等普法宣传内容。全市6个村(社区)荣获全国民主法治示范村(社区)称号;55个村(社区)荣获省民主法治示范村(社区)称号;89个村(社区)荣获市民主法治示范村(社区)称号。以全市144个乡镇街为单位,以每一个村(社区)为单元,通过赶集普法、微信群普法等形式打通村(社区)法治建设“最后一公里”,营造浓厚的乡村学法用法懂法氛围。

二是突出重点对象,严格监管教育。对7各县区进行督导检查,共抽查21个司法所,现场点验300余名社区矫正对象。联合市检察院对裕安区、金安区进行督导检查,并就执法衔接、信息互通等选产问题提出解决方案。先后两次利用社区矫正综合管理系统对手机定位率成功率、越界违规、未建立执行档案、未建立工作档案、未登记矫正小组、逾期未解矫、刷证报到率、无照片等情况进行及时通报。

三是突出纠纷解决,筑牢稳定防线。着力规范多元化的纠纷解决机制,力争把社会矛盾化解在基层,打造集法律咨询、纠纷排查、矛盾调处等多种服务为一体的“全链条式”公共法律服务,截止8月底,全市人民调解组织调解矛盾纠纷24886件,调解成功24253件,开展矛盾纠纷排查3541次 ,排查发现纠纷3305件,预防纠纷2470件,充分发挥了基层调解组织预防矛盾纠纷及时就地化解作用。

四是突出制度保障,打造服务体系。聚焦基层群众办事难、办事慢,多头跑、反复跑的问题,与市“四最”办、市数管局等部门积极联动,继续深化“减证便民”,26家市直单位拟取消政务服务事项申请材料1180项。启动全面推广证明事项告知承诺制工作,持续深化“放管服”改革,并适时开展抽查工作,抽查结果及时公示。