六安市司法局“四点”并重夯实基层稳定
浏览次数:34  作者: 六安市司法局    发布时间:2020-10-23

六安市司法局围绕基层法治宣传、矛盾纠纷源头化解、特殊人群管教帮扶和司法所整体规范化建设等,不断夯实社会稳定根基,切实维护社会稳定。

一是突出基层法治宣传“切入点”。深入实施《在全市美丽乡村建设中推进“民主法治示范村”创建工作的实施意见》,根据各地实际情况,定期更新宪法、民法典、党内法规、法治典故等普法宣传内容。结合创城需要,开法治戏曲下乡、制作兼具实用性和针对性的法律常识手册送基层等普法形式,提升法治供给品质。充分整合县乡村三级普法网络,建成2105个村级法治长廊、广场、宣传栏、法律书屋,贯通融合“线上+线下”普法平台,加快释放乡村集群矩阵优势,全时空、全方位展现法治内容,让法治文化理念随时随地渗入群众心中。

二是找准矛盾纠纷源头化解“突破点”。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全纠纷解决机制,着力规范多元化的纠纷解决机制,力争把社会矛盾化解在基层,打造集法律咨询、纠纷排查、矛盾调处等多种服务为一体的“全链条式”公共法律服务,截止8月底,全市人民调解组织调解矛盾纠纷24886件,调解成功24253件,开展矛盾纠纷排查3541次 ,排查发现纠纷3305件,预防纠纷2470件,充分发挥了基层调解组织预防矛盾纠纷及时就地化解作用。

三是抓好特殊人群管教帮扶“着力点”。印发《学习宣传贯彻<中华人民共和国社区矫正法>实施方案》,加强线上交流学习。先后组织702人次参加省厅各类培训,切实学好、用好社区矫正法。成立社区矫正对象技能培训领导小组,先后进行2次摸排,确定240人参加技能培训。成立市县两级刑罚执行一体化建设领导小组及办公室,积极组建市级社区矫正教育矫正专家讲师团,并与蜀山监狱对接全年社区矫正机构工作人员进监狱、戒毒所跟班学习计划等。对7各县区进行督导检查,共抽查21个司法所,现场点验300余名社区矫正对象。联合市检察院对裕安区、金安区进行督导检查,并就执法衔接、信息互通等选产问题提出解决方案。先后两次利用社区矫正综合管理系统对手机定位率成功率、越界违规、未建立执行档案等情况进行及时通报。

四是夯实司法所规范化建设“支撑点”。出台《全市司法所建设规范提升工程实施方案》,先后两次召开全市司法所建设规范提升工程现场会,组织开展多轮基层司法所巡查,加强司法所各项工作业务的规范化建设。多渠道充实基层力量,切实加强基层司法干警履职能力,为司法所规范建设夯实基础。截至目前,全市25个司法所获得省级示范司法所称号,24个司法所获得市级示范司法所称号,建成形象识别系统的司法所130个,异地重建司法所39个,改造完成老旧司法所88个,3年累积投入资金2915万元。