传承英模精神 服务老区人民
浏览次数:113  作者: 政治处    发布时间:2021-03-23

全国政法队伍教育整顿开展以来,金寨县公安局迅速行动,精心部署,注重将政治教育与党史学习教育统筹推进,深入挖掘金寨县首任公安局局长王坚先进英模事迹,激励全县公安干警奋发有为,砥砺前行。

深挖掘,积累英模资源。王坚是金寨县首任公安局局长,1948年2月,他带领140余名公安干警为转移群众保护人民生命财产安全,与国民党部队激战,献出了宝贵生命。王坚的事迹在金寨县政法系统耳熟能详。近年来,在县委的大力支持下,修建了南溪葛藤山公安烈士墓,县公安局牵头筹建了金寨县公安局史馆,将王坚等英勇事迹陈列入馆,编入公安史志。

强学习,宣传英模精神。县公安局将王坚英模事迹纳入党史教育和政法队伍教育整顿的学习内容,学习他勇于担当、牺牲奉献的精神,学习他顾全大局、临危不惧的精神,教育引导全县政法干警学习英模、崇尚英模。2021年3月7日,县政府副县长、县公安局局长李云峰带领局党委班子成员及干警60余人参加以金寨县公安局第一任局长王坚为原型的电影《浴血大别山》的拍摄活动,引导干警坚定理想信念、永葆政治本色。

解民忧,传承英模遗志。注重传承以王坚为代表的英模精神,践行“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神,在前期工作基础上,进一步扩建金寨义警队,全面开展治安防范工作,为群众办实事,切实提高了见警率,大幅提升了群众对公安队伍的满意度。金寨义警队伍由派出所牵头,治安积极分子、村民组长和党员组成,目前已达3000余人,每周开展活动不少于2次,主要从事治安巡逻、治安宣传、矛盾纠纷排查化解等工作,“警察蓝”和“义警红”在田间地头、街头巷尾开展工作,形成了一道亮丽的风景线,生动彰显了新时代老区人民警察忠诚担当、奉献为民的精神风貌。教育整顿期间,金寨县公安局将进一步强化工作力度,提高巡逻频次,推动治安防范,排查问题线索,全力消除矛盾,进一步展示公安干警风采,树立政法队伍良好形象。