身患重症 坚守岗位 敬业奉献矢志检察事业
浏览次数:100  作者: 政治处    发布时间:2021-03-28

陶丛彬,男,汉族,1964年9月出生,大学文化,中共党员,2014年担任金寨县人民检察院党组成员、副检察长,一级检察官。

作为金寨县检察院的一员,他始终做到爱岗敬业,工作勤奋,成绩显著,多次被评为优秀共产党员和先进工作者,多次在全县量化考核荣获第一等次。特别是近几年,他身患尿毒症仍忘我工作,敬业奉献精神感人至深,赢得了广大干警和社会各界的广泛赞誉。2018年荣获“六安好人”称号,2019年荣获“安徽好人”称号,2020年获评第一届金寨县敬业奉献类道德模范。

一、敬业奉献,他是永葆本色的检察官

“病魔向我挑战,我也向生命发起宣战,人不能掌握生命的长度,但可以增加生命的厚度,我将尽自己最大努力履行职责,践行共产党员的初心和使命。”这是2017年陶丛彬同志在被确诊为尿毒症后经常说的一句话。

维系尿毒症患者生命的唯一办法就是透析,根据他的病情,每周需透析三次,当医生征求他对治疗方案意见时,他把透析时间由周一、周三、周五改成周二、周四、周六,深爱他的妻子知道,他仅仅是为了能多一天的上班时间!他没有把自己当病人,同事也没有看出他像个病人,他依然早出晚归、风风火火、雷厉风行,依然是人人皆知的工作狂。

扫黑除恶专项斗争开展以来,作为分管刑事检察工作的副检察长,陶丛彬始终处于专项斗争的最前沿,坚持在办案的第一线,身先士卒,模范带头。每一起涉黑涉恶案件,从提前介入、证据审查、移送起诉等方面全程参与,加班熬夜从未言表。累了,就在办公室眯一会;饿了,就泡一碗方便面应付了事,晚上再累再困也要把手头上的事处理完。在办案最紧张的时期,每上一个楼层,他都要停顿休息一会,看到他明显的疲态和倦容,领导和同事们经常劝他多休息,他总是付之一笑,说:“没事,我能挺住”。

新冠肺炎疫情爆发后,陶丛彬敏锐地意识到,看守所疫情防控是重中之重,大年初一,他带领驻所检察官深入看守所,与看守所领导研究防控措施,了解防控情况和存在的困难和问题,叮嘱驻所检察官一定要监督看守所落实防控措施,要全方位,无死角,不出问题。同时,他主动加强与县公安局的联系,安排人员提前介入两起涉“疫”案件,陶丛彬既当指挥员,又当战斗员,带领办案团队,没日没夜,加班加点,核实案情,查明疑点,直至案件顺利起诉。

疫情防控期间,由于连续的加班办案,他实在太累了,出现了全身乏力、头痛头晕等症状,他仍然咬牙坚持,即使躺在病床上透析,他仍然心系案件,电话不断。

二、勇于探索,他是公共利益的维护者

党的十八届四中全会提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度,安徽省是首批试点省市区之一。面临一个全新的工作领域,如何做?怎么做?作为分管民行工作的副检察长,陶丛彬对公益诉讼工作动起了脑筋。

一份印满200位村民红手印的申诉书摆在陶丛彬的案头,金寨县梅山镇村民反映某铅锌矿非法排污,造成一千多村民不敢吃河水及河水浇灌农作物的情况,要求关闭矿山、恢复环境。群众反映引起了陶丛彬的高度重视,立即组织人员到矿山勘查现场固定证据,同时到县安监局、国士局、环保局调取证据材料,在查明案件基本事实的基础上,决定开展行政公益诉讼实践。

检察机关提起公益诉讼,无论是从理论上还是实践上都处于探索阶段。为做好这项工作,陶丛彬一方面积极向省、市检察院汇报案情,积极争取上级检察机关的支持与指导,一方面与县法院召开联席会议,就开展公益诉讼有关法律与实务问题充分交流并达成一致意见,同时加强与县国土局、县环保局的协调沟通力度,加深相互理解与支持。并向县国土局、环保局提出检察建议,督促纠正违法行为。检察建议得到金寨县委、县政府的高度重视,由此催生了全县矿业大整顿。此件公益诉讼案件属全省首例。

初战告捷,进一步坚定陶丛彬推进公益诉讼工作的信心,他经常警醒大家说“检察官就是国家利益和社会公共利益的守夜人”,要通过扎实规范的办案,履行“检察官是公共利益代表”职责。

2016年,陶丛彬摸排到一条我县国有资产被侵害的线索,他带队投入到调查和证据固定工作。经过4个月的艰苦取证,金寨县人民检察院以金寨县商务和粮食局、金寨县财政局不依法履行职责为由,向金寨县人民法院提起行政公益诉讼,县人民检察院的诉讼请求得到了县法院的全部支持,国有资产得到了有效保护。此案也成为全国首起一案起诉两个行政机关的公益诉讼案件,检察日报、正义网、新华网对该案做了报道。

三、担当负责,他是公平正义的守护人

陶丛彬常说,检察官要履行法律监督职责,不仅要有一双能发现问题的“火眼金睛”,更要有“眼睛揉不得沙子”的担当。

一次,陶丛彬带队协同县司法局组织社区矫正人员进行集中点验和教育工作,在点验的过程中,他凭着职业的敏感,对涉嫌合同诈骗罪的姜某病情产生了怀疑。从姜某的外形、气色、行动能力、精神状态来看,怎么看也不像是一个癌症患者,他便建议司法局跟踪观察,验证其是否符合社区矫正条件。

事实证明了陶丛彬的观察和判断,姜某的所有病历均系伪造,连主治医生都是捏造出来的。最终,姜某被依法撤销保外就医,重新审判治罪,法律的威严得以彰显,公平正义得到维护。

新时代人民群众对公平正义有了新的更高的要求,新的《检察官组织法》首次以立法的形式对检察官履职立场作了规定,那就是客观公正。陶丛彬经常叮嘱办案检察官:“人民群众对我们聚焦着公平和正义的双重期待,维护司法公正是检察官的天职,办案理念、办案方法要适应形势任务要求”。

2018年,一份法院判决书引起了陶丛彬的注意。法院判决认定,孙某某具有坦白情节,判处拘役二个月。现有证据显示,孙某某“自首情节”比较明显,经充分讨论后,决定提起抗诉。法院最终支持了检察机关全部抗诉请求,予以改判。

“这例危险驾驶案件案情并不复杂,提起抗诉反映了我们办案理念的变化,也是对以前存在的“抗轻不抗重”现象的纠正,对检察官执法办案有着较为明确的导向意义。”陶丛彬说。

四、积极作为,他是一心为民的共产党员

生在农村长在农村的陶丛彬有着朴素的为民情怀,他常说,司法为民不是一句口号,要落实在一言一行,一点一滴。

金寨县是国家级重点贫困县,打赢脱贫攻坚战是县域经济社会发展的重中之重,“单位包村、干部包户”既是要求,更是责任。作为分管领导,落实帮扶工作要求、帮助贫困户脱贫增收是他着力解决落实的问题。

他走遍了帮扶村一百余户农户,摸清了贫困户的致贫原因和家庭状况,和村“两委”、扶贫工作队逐一研究脱贫措施,研究全村基础建设、产业发展规划。带领干警落实帮扶要求,协助镇村落实帮扶措施。他把贫困户当亲人,谁家的儿童到了上学年龄,谁家的儿子在外打工,谁家的老人有什么疾病,谁家的脱贫意愿还需加强等,他都摸得一清二楚。2017年底,院结对帮扶贫困村南溪镇石寨村成功脱贫出列。

人民检察院,人民检察官,必须对人民负责,把以人民为中心落到实处。陶丛彬牢记一名共产党员、检察官的初心,时刻把群众的冷暖放在心上,急群众之所急,办群众之所需,用实际行动践行了司法为民的宗旨。

2019年,在办理谈某涉“套路贷”恶势力犯罪案件中,陶丛彬和承办检察官发现谈某有利用诉讼侵占被害人陶某财物的行为,随即将此线索移交本院民事检察监督部门,配合该部启动民事审判监督程序,最终挽回陶某损失3万余元,依法维护了陶某的合法权益。当事人陶某高兴地说:“原先从没想过会追回这笔钱,是检察官们维护了我的合法权益,真的谢谢你们!”。

陶丛彬同志不忘共产党员初心、牢记检察职责使命,身患重症仍坚守岗位,敬业奉献矢志检察事业,完美地诠释着检察干警所秉承的忠诚、为民、担当、公正....他闪亮的业绩蕴含在平凡工作中;在平凡的工作中,也创造了闪亮的人生。