浴血大别山,金寨县首任公安局长王坚的故事
浏览次数:153  作者: 政治处    发布时间:2021-03-28

被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”的大别山腹地我省金寨县南溪镇西北,葛藤山东麓,苍松翠柏深处一座无字碑巍巍而立。

仲春遘时雨,草木纵横舒。山间溪流低声吟说着,那段战火纷飞的峥嵘岁月。1947年7月,原籍为河北省故城县的王坚,在任职河北冀县县委委员、公安局长时,携妻儿随刘邓大军南下至金寨,负责组建公安局,并任局长。1947年9月,在王坚的积极工作和运筹下,金寨县公安局成立,全局干部战士160人,配备长短枪190余支,轻机枪4挺,小炮2门。由于敌情严重,形势紧张,没有固定地址,只能游击活动。但侦查、审讯、剿匪、特情、建立农协会、打粮筹款等各项公安业务工作均全面展开。

1948年2月一天,国民党48师进犯至南溪,严重威胁刘邓大军二纵设在葛藤山槐树坪后方医院和群众安全。王坚率领金寨县公安局公安队,先后在万家湾、槐树坪设阵地阻击敌人,待留守伤员和群众全部转移后,其同公安队战士撤出战斗,公安队在返回局驻地槐树坪途中宿营,王坚急于处理公务先一步回到槐树坪。

次日一早,公安队被国民党两个团的兵力包围,在消灭大部分敌人后,子弹都全部打完了,公安战士们便搬起山上的石头砸向敌人,为不做俘虏,有的战士留下最后一粒子弹自尽。由于敌我力量悬殊太大,最终140余人全部壮烈牺牲。晚上,王坚得悉十分沉痛,第二天清晨,他前往战场掩埋烈士遗体,再次与敌人遭遇,被围槐树坪,战斗中其左腿负伤,同志们要背他突围,其坚决不肯,并将手枪和文件交给警卫员周长根等人,命令他们突围,自己掩护。王坚为了掩护战友撤退英勇牺牲。

战斗结束后,葛藤山一带的乡亲们将王坚等牺牲的烈士就近分三处掩埋。1958年因修建水库,烈士遗骸被集中安葬,因为只知道一个公安局局长的名字,其他的烈士均不知道姓名,所以无法把他们的名字一一雕刻上去,只能成为无名的烈士墓。为感念王坚等公安战士敢于担当、不怕牺牲的精神,乡亲们把水库取名为“八一水库”。

如今,“八一水库”葛藤山烈士墓已被公安部列为革命传统教育基地,成为永励后人的光辉之地。

质胜于华,行胜于言,为民,则是公安队伍不变的情怀。家住葛藤山南溪镇的彭洪喜从小听着王坚烈士的故事长大, 3月23日他又一次享受到了金寨公安上门服务。

当日上午,南溪派出所民警在辖区葛藤山走访群众时,了解到彭洪喜急需身份证办理社保卡,因为腿脚有恙、行动不便,无法到派出所办理身份证后,派出所立即安排民警携带照相机、信息采集设备驱车赶到彭某家中,上门为其办理身份证。

为民造福从来都不是一句空话。金寨县公安局积极开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,努力提升人民群众安全感、获得感、幸福感。

目前,在金寨县公安局所有公安服务窗口(包括户政窗口、出入境窗口、车管所窗口),统一定制采购配备老年人应急药箱、老花镜、放大镜,设立老年人爱心专座,并在醒目位置张贴“老年人优先”提示牌,开辟老年人优先办理“绿色通道”等,对行动不便、卧床不起的老年人采取电话预约、上门受理、送证上门等特殊服务方式办理身份证。

户政业务是和老百姓生活息息相关的大事。结合当前群众办事的热点难点,为实现让百姓在公安机关办事更高效便捷,金寨公安全面梳理政务服务网上的服务类、审批类清单,对照办事指南和流程,精简取消能通过网络查询到的申请材料,缩短个别事项的办理时间;安排专人对网络办件进行受理和流转,在规定的工作日内办结并免费提供邮寄服务;安排专人接听业务咨询电话,对群众的疑问进行分类精准指导,需要窗口现场办理的,提供资料清单,绝不让群众跑冤枉路;加大科技投入,在政务中心7×24小时自助服务大厅,放置一台身份证自助受理机和一台身份证自助领证机,群众可以不受时间限制自助办理相关业务。

岁月流逝,丰碑永存。在这块“抓把泥土就能渗出鲜血”的土地里,坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走的大别山精神,一直牢牢的铭刻在金寨公安的骨子里,流淌在金寨公安的血脉里。