【我为群众办实事】我们的钱回来了!
浏览次数:79  作者: 政治处    发布时间:2021-03-29

为扎实推进政法队伍教育整顿,更好为群众办实事,3月26日,霍邱县人民法院集中组织了一次涉恶案件退赔款集中兑付活动。

微信图片_20210329081732.png

被告人陈某某、杨某某、谢某某等人以非法占有为目的,在霍邱县众兴集镇西皋街道多次以群众建房占用村民组土地为名,采取阻挠施工、言语威胁、反复纠缠等手段,向建房户强行勒索财物,部分受害群众害怕陈某某等人阻止施工,被迫主动与其协商索要数额,共实施敲诈勒索犯罪13起,形成了恶势力犯罪团伙。该恶势力犯罪团伙所涉案件已经法院审理判决生效。本次退赔款涉及15位当事人,总金额12万余元。这15位当事人都居住于众兴集镇西皋村,距离县法院比较远,且一部分为老年人,行动不便,考虑到这个情况,霍邱县法院决定去西皋村进行现场统一兑付。

3月26日一大早,霍邱县法院执行干警一行带上准备好的兑付材料和相关资料赶赴西皋村村委会。15位当事人到达现场后,执行法官向他们介绍了案件的执行情况以及此次案款的退赔情况,并组织他们集中填写兑付单。集中兑付活动历时2小时顺利完成,在当地群众中反响热烈,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果,是霍邱县法院干警将队伍教育整顿学习成果转化为为民办实事、解难题的实际成效的生动实践。