【政法英模】金其华:30年为民分忧解难~
浏览次数:104  作者: 政治处    发布时间:2021-03-29

自1988年开始,六安市霍邱县夏店镇人民调解委员会主任金其华就与人民调解工作结下了深厚的情缘,30多年来他始终默默奉献在基层,倾心于人民调解工作,以案释法,不断的宣传法律,化解了一起又一起矛盾纠纷,奇迹般的把一个充满了矛盾的后进村,变成了全县社会治安综合治理先进村,这些年来金其华调解过的矛盾纠纷,连他自己都数不清楚。

30年为民分忧解难~

在霍邱县夏店镇砖佛寺村有一道风景:从早到晚,总有一个人骑着摩托车穿行在村落间,他黝黑的脸庞尽显憨厚朴实,爽朗的笑声和耿直的语言总让人感觉到和蔼可亲、一个黑色的提包从不离手,一辆只能用脚才能踹响的125摩托车成了他的标配。他是当地坚持发展“枫桥经验”的传承者,也是“把村当家建的书记”金其华。

金其华是六安市霍邱县夏店镇砖佛寺村党支部书记、村调委会主任。30多年来,金其华一直坚守在社会和谐稳定的“第一道防线”上,从事人民调解工作,全村有1000多户人家,他调解过各类纠纷涉及的家庭就有700多户,调解成功率和群众满意度达100%。

“金其华调解工作室”是我市首家以个人名义命名的调解机构。他从事人民调解工作30年来,无惧家长里短,明辨是是非非,把百姓满意作为衡量和检验自己工作的根本标准。他以法育人、以理服人、以情感人,他始终坚持调解一起矛盾纠纷,普法教育一片群众坚持“以案释法”,用行动诠释着代表的模范作用。

金其华做人民调解工作中有太多感人的故事,其中有很多在当地被传为佳话。2018年正月初三,胡某因婚姻挫折,失去理智,他冒着生命危险及时化解一起纠纷。2018年盛夏一天,王某与李某因放水而大打出手,然后比赛住院,他贴了300元让他们握手言和。一个村民组66户人家,65户告1户,该户是“钉子户”,他用一个月的艰辛付出维护了65户的经济利益,群众拍手称好。他把时间留给了他热爱的调解事业,他把感动留给了许多许多需要他帮助的人。当地村民形容这个大忙人为“无根萝卜”。

金其华结合每月一次的党支部“创先争优点平日”、每月的扶贫“大走访”等活动走村串户宣传法律法规知识,用群众语言宣传阐释党的有关会议和文件精神,坚持密切联系群众,在群众中传播正能量,让群众知政策、懂法律、明事理。他积极化解种种矛盾问题,群众有繁事、不顺心事和麻烦事第一个就想到他,他总是第一时间赶到,邻里有纠纷、婆媳有争嘴等等“鸡毛蒜皮”的小事也乐于“插手”,只要他处理的事情,群众心里就踏实。其所在的村成了全县“社会治安综合治理先进村”,如今“凡事不出村”已经成为这里常态。他始终坚持化解矛盾纠纷到哪里,普法宣传就到哪里,以“守土有责”的担当维护一方和谐稳定。

积极履行人大代表职责,当选省人大代表以来,全村1224户人家,每年他都要走户走访一遍,“整天骑着摩托车穿行在村落间”成了他的“工作照”。调研、视察、调解、听取民意、收集民情是他的日常工作。他先后领衔提出议案和建议43件,作为一名农民代表,他提出的议案和建议主要是关于农村稳定和发展方面的问题,特别是加快农村法治进程一直是他最为关注的话题,安徽省十二届四次会议上他提出的“关于全面推进农村依法治理的议案”被列为全省议案。

在日常的工作和生活中,金其华时时处处都在播撒法治种子,在人民调解中弘扬法治精神,在为民代言中推进法治进程,他是当地坚持发展“枫桥经验”的传承者。他也因此捧回了一大摞荣誉证书:优秀人民陪审员、优秀人大代表、安徽省“双百佳人民调解员”、安徽省“最美人民调解员”,司法部组织的“我的调解故事”征文一等奖获得者,2019年度全国“新时代司法为民好榜样”。这些获奖证书是对他人民调解工作的最大肯定。

金其华经常说,“我整日奔波在田间地头上、四邻乡亲家,这么多年的调解生涯,精彩的故事并不多,但平凡的故事每天都在发生。我喜欢做人民调解工作,不调解成功绝不罢休;作为一名村书记、一名人民调解员,我要时刻把群众的事放在心上,努力化解社会矛盾,为农村和谐发展和乡村全面振兴贡献贡献自己最大的力量。”