六安法院全面广泛开展“我为群众办实事”实践活动
浏览次数:119  作者: 六安市法院    发布时间:2021-03-29

自全市政法队伍教育整顿开展以来,六安两级法院立足审判职能,始终将“我为群众办实事”实践活动作为转变工作作风、提升教育整顿实效的重要举措,迅速部署、全力推动,引领全市法院干警发扬党的优良传统,主动深入基层一线,积极为群众排忧解难。

“法律六进”广覆盖。全市两级法院严格落实“谁执法谁普法”责任,组织小分队、拉起小横幅、带齐小资料,广泛深入农村、社区、街道、企业、学校,面对面宣讲法律知识、接受群众咨询。市法院组织法官深入高校开展2场防范电信诈骗宣讲,组织50多名干警深入社区、广场搭台普法。裕安区法院院长亲自带队前往街头、企业宣讲,率先垂范为群众办实事。金寨法院担任“法治副校长”的法官分别赶往13所中小学校讲授法治课。

“背包法庭”巡回审。六安是“背包法庭”的首创地,全市法院充分发挥这一传统优势,常态化开展背包式巡回审判,将庭审开到村组社区、田间地头。金发区法院四个基层法庭选取农村地区常见的典型案件,在群众家门口化解纠纷,普及法律。舒城法院万佛湖法庭深入风景区巡回审理涉旅游纠纷案件,迅速化解矛盾纠纷,为旅游业发展保驾护航。霍山法院西城法庭法官巡回审理农村建房纠纷,现场勘验、现场调解,促进矛盾双方群众当天握手言和。

多元解纷促和谐。全市两级法院坚持和发扬新时代“枫桥经验”,积极参与并推动构建矛盾纠纷多元化解体制机制,努力减轻群众诉累、促进社会和谐稳定。金寨县法院对群众多次信访或人大代表重点关注的案件,主动深入乡村、农户解决问题,变群众“上访”为院领导带案下访;霍邱县法院联合基层村委会、派出所化解交通事故责任纠纷,帮助家庭困难受害人及时拿到赔偿款。叶集区法院发挥诉前调解功能,及时化解农民工集体讨要工资案件,就地化解信访隐患,维护农民工合法权益。

志愿服务暖民心。六安两级法院大力弘扬志愿者精神,营造人人争当志愿者的良好环境,通过组织干警深入基层为群众办一些力所能及的小事,让人民群众感受到党的温暖,进一步密切党群干群关系。市中院主要负责同志带队前往结对帮扶村捐赠法律书籍,组织10多名干警前往结对社区清洁卫生;霍邱县法院组织20多名干警前往敬老院打扫卫生和慰问留守儿童;霍山县法院团支部组织10多名青年干警前往农村慰问孤寡老人。

创新举措促长效。开展“我为群众办实事”活动,关键在于长期坚持、取得实效。六安两级法院积极创新工作举措,搭建工作平台,促进为民办实事常态长效。市法院出台“我为群众办实事”十项举措,霍山县法院创新开展“一村(社区)一法官”工作,在全县144个村(社区)分别派驻一名员额法官及一名法官助理(或书记员),并在各村公开公示,定期驻村工作,常态化回应群众诉求。金安区法院建立诉调对接中心,开启“诉前调解+司法确认”模式,帮助群众从源头快速化解矛盾纠纷。