以英模为榜样 抓为民办实事
浏览次数:117  作者: 政治处    发布时间:2021-03-29

政法队伍教育整顿开展以来,六安市两级法院以身边英模魏晶晶同志为榜样,坚定理想信念、筑牢政治忠诚,着眼群众“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步提升教育整顿工作成效。

一、学榜样,坚定信念筑忠诚。充分挖掘“全国模范法官”魏晶晶同志感人事迹,根据《关于学习宣传魏晶晶同志先进事迹的工作方案》,深入开展“十个一”学习宣传活动,全力以赴强化魏晶晶同志英模事迹报告的宣传力度,丰富宣传内容和形式。市法院在教育整顿政治轮训英模教育中,专题组织全院干警深入学习魏晶晶同志先进事迹,观看英模事迹宣传片,部分院领导班子成员和部门负责人围绕魏晶晶同志“信念坚定、对党忠诚的政治品格,公正执法、一心为民的职业品德,恪尽职守、忘我奉献的优良品质”进行了交流发言。在弘扬英模精神,深切怀念魏晶晶同志的同时,大家纷纷表示,要对照先进学先进、跟班先进找差距,做到“学习先进”谋在先、走在先、干在先,努力营造争先创优的良好风尚,激励和引领法院干警坚定信念、忠诚履职、为民服务、公正司法,争创一流业绩,展现新时代法院队伍良好形象。

二、下基层,为民服务全方位。将“我为群众办实事”作为转变工作作风、提升教育整顿实效的重要举措,迅速部署、全力推动,引领全市法院干警深入基层一线,积极为群众排忧解难。“法律六进”广覆盖。严格落实“谁执法谁普法”责任,组织小分队、拉起小横幅、带齐小资料,广泛深入农村、社区、街道、企业、学校,面对面宣讲法律知识、接受群众咨询。市法院组织法官深入高校开展2场防范电信诈骗宣讲,组织50多名干警深入社区、广场搭台普法;裕安区法院院长带队前往街头、企业宣讲,率先垂范为群众办实事;金寨县法院担任“法治副校长”的法官分别前往13所中小学校讲授法治课。“背包法庭”巡回审。充分发挥六安是“背包法庭”首创地这一优势,常态化开展背包式巡回审判,将庭审开到村组社区、田间地头。金发区法院四个基层法庭选取农村地区常见的典型案件,在群众家门口化解纠纷,普及法律;舒城县法院万佛湖法庭深入风景区巡回审理涉旅游纠纷案件,迅速化解矛盾纠纷,为旅游业发展保驾护航;霍山县法院西城法庭法官巡回审理农村建房纠纷,现场勘验、现场调解,促进矛盾双方群众当天握手言和。多元解纷促和谐。坚持和发扬新时代“枫桥经验”,积极参与并推动构建矛盾纠纷多元化解体制机制,努力减轻群众诉累、促进社会和谐稳定。金寨县法院对群众多次信访或人大代表重点关注的案件,主动深入乡村、农户解决问题,变群众“上访”为院领导带案下访;霍邱县法院联合基层村委会、派出所化解交通事故责任纠纷,帮助家庭困难受害人及时拿到赔偿款;叶集区法院发挥诉前调解功能,及时化解农民工集体讨要工资案件,就地化解信访隐患,维护农民工合法权益。志愿服务暖民心。大力弘扬志愿者精神,营造人人争当志愿者的良好环境,通过组织干警深入基层为群众办一些力所能及的小事,让人民群众感受到党的温暖,进一步密切党群干群关系。市法院主要负责同志带队前往结对帮扶村捐赠法律书籍,组织10多名干警前往结对社区清洁卫生;霍邱县法院组织20多名干警前往敬老院打扫卫生和慰问留守儿童;霍山县法院团支部组织10多名青年干警前往农村慰问孤寡老人。

三、明方向,十项举措促长效。市法院立足审判职能,积极创新工作举措,搭建工作平台,促进为民办实事常态长效,出台“我为群众办实事”十项举措,即:细化一份方案。制定《<关于加强全市法治乡村建设的实施方案>的实施细则》,围绕强化乡村司法保障、乡村法治宣传教育、健全乡村矛盾纠纷调处化解机制等方面,充分发挥法院审判职能作用,加快推进全市法治乡村建设。健全两项机制。健全信访积案处理机制。梳理一批典型信访积案,健全院领导包案、带案下访和开门接访机制,当面倾听诉求,带头化解矛盾,解决突出问题。健全司法救助机制。加强对外协调对接,建立健全司法救助工作机制,对确有困难且符合司法救助条件的当事人,积极争取司法救助,努力为被救助人提供有效救助。打造三个平台。打造诉讼服务中心平台。提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务,构建诉讼服务大厅、诉讼服务网、微法院移动终端、12368诉讼服务热线等多渠道立案、查询、预约诉讼服务,打通人民群众诉讼“最后一公里”。打造法官工作室平台。充分发挥“张本山法官工作室”、“关德全法官工作室”作用,就近参与基层治理,面对面为民排忧解难。打造志愿者服务平台。落实普法责任制,集中开展普法宣传,扎实开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校等活动,以案说法,积极开展法治宣传,教育引导广大群众学法、懂法、用法、守法。开展四项行动。开展涉民生案件专项执行活动。组织开展追索劳动报酬、医疗费、赡养费、抚养费等涉民生案件专项执行行动,切实维护申请人合法权益。开展法官援企助企行动。深入企业开展“四送一服”,帮助企业防范化解涉诉风险,慎用司法强制措施,营造良好的法治营商环境。开展诉讼费专项清退行动。摸清底数,建立诉讼费清退工作台账,简化诉讼费退费流程,扎实开展诉讼退费专项清理工作,实现应退尽退。开展案件提质增效行动。以均衡结案为抓手,健全发改案件点评、上诉案件“免票”报卷、单月考评通报等工作机制,全面提升审判质量、办案效率。